登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

[原]我所知道的美国小学  

2010-05-24 11:05:40|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国的义务教育是十三年制的,从学前班到高中,不用家长交一分钱学费。并且不管父母是美国公民,还是非法移民,孩子都可以上学,也都不用交钱。美国的公立学校是就近上学,就是我国的划片入学。如果你对所在区的学校不满意,就搬家,或者花钱去上教会开办的私立学校。
        义务教育主要由公立学校承担,中小学生一律可以免费进入公立学校学习。政府对家庭年收入低于一定标准的公立学校学生,还用供应免费午餐等措施来保障义务教育的落实。美国私立中小学的学生人数占学生总数的12%左右,费用较高。
       义务教育的多样化是美国教育的一大特点,其多样化主要表现在学制和课程设置上。小学、初中、高中的学制有六三三学制,四四四学制,五三四学制,八(小学初中贯通)四学制以及从学前班到高中一条龙的学制等等。
        美国中小学生每年平均上学天数为180天。远远少于其他国家,尤其是亚洲国家。
        美国秋季入学时间在8月底或9月初,与国内相似。但寒假是在12月25日圣诞节的前几天就开始了。1月初开始春季入学,直到6月20日左右。3月底和4月初有一个礼拜左右的春假(Spring recess)。暑假期间,很多父母送孩子去夏令营(Summer camp)。美国的夏令营,花样繁多,收费不一。有些还是免费的。
        小学生上课时间一般从上午9点到下午3点,每天午休后我们散步时经常遇见放学的小学生与接送学生的黄色大巴。  
我所知道的美国小学 - 抚水浮云 - 抚水浮云

 
        美国小学班级规模较小,每个班级一般不超过25人,每班一名教师,教师的办公桌就设在班上,学生分别围坐在自己的课桌前听课,教室显得超级宽敞。                                                                      

         教师必须完成各门课程的教学任务,并指导学生的课外活动。这样的做法和我国小学老师分科教学是大不相同的。美国小学课程极富弹性,各州小学一般开设语文、数学、自然科学、社会以及体育、美术、音乐等课程。没有家庭作业,低年级的书包轻飘飘的,里面没有任何书籍,只有几页纸、文具、饭盒与水果等。

我所知道的美国小学 - 抚水浮云 - 抚水浮云
我所知道的美国小学 - 抚水浮云 - 抚水浮云

 

我所知道的美国小学 - 抚水浮云 - 抚水浮云

        美国小学没有中国城市里小学的规模大,整个小学只是一座大房子,只有两三个出口,房子后面有一个游戏场与运动场,里面有滑梯,秋千,篮球场,足球场(不正规的),游戏用的小房子等等,四周没有围墙。上面是在我家附近的小学拍摄的照片, 立于小学门前的标牌,19091是门牌号码。
       学校下午两点半放学,从这以后到六点钟,学校里有放学后服务(After school program),孩子在学校里有人看管,但这是私人开设的服务,是收费的。
        午饭可以在学校里的食堂吃,只要交1.75美元一天。也可以自己带饭,有的小朋友从家里带些汉堡包和水果作午餐。家长可以去学校陪孩子吃饭,学校的咖啡厅里有特别的桌子,是为父母与孩子一起吃饭时用的。学校菜谱的内容很丰富,有美国,意大利,墨西哥,中国食物,当然牛奶,沙拉是不可缺少的。 学校还提供早饭,花费不到一美元。学校里有喝水的地方,样子像喷泉, 水是经过处理的。

我所知道的美国小学 - 抚水浮云 - 抚水浮云

 
        在美国,学生上学均有校车接送,一二年级的小孩则由家长在早上把他们送到停车点,放学后,再去停车点接回来。这些停车点一般离住处都很近,几步之遥。
       你经常可以遇见这样黄色的汽车,这是特别为接送学生设计的大巴,车身高,是醒目的黄色,车头前有一个横杠,侧面有提示从侧向而来的车辆的“STOP”牌。所有城市接送学生的车辆外形与颜色都是一样的,黄色醒目,是安全色。这是停于校内等候学生的车辆。 

我所知道的美国小学 - 抚水浮云 - 抚水浮云

             看见车头黄色横杠已经伸出来吗?以阻挡学生越过横杠横穿马路的的,考虑多周到!

我所知道的美国小学 - 抚水浮云 - 抚水浮云

        在中小学附近的所有路口都立有路牌,亦是黄的安全色,提示这里可能有学生过马路。所有的汽车见到此路牌,远远的就会放慢速度察看是否有学生过马路,决定是停车还是前进。 

我所知道的美国小学 - 抚水浮云 - 抚水浮云

在校园空旷地,有这样的废纸回收箱。
        
我所知道的美国小学 - 抚水浮云 - 抚水浮云

       美国的小学生没有家庭作业,周末就更轻松,这里的小学生是这样度过的: 休息日孩子们快乐地踢足球。
        在卖装修材料的超市,还免费为小朋友开辟一处实践园地:几张桌子上放置有大大小小各种形状的木板、木条以及连结件、工具。休息日,一些家长在这里教孩子建小房子、储物间、花园的木栅栏等。这样建房不同于搭积木,是真正的用工具、钉榫建房,而且每一块木板木条都是自己在一大堆材料中寻找,只是比真正的住房小很多,是可以放在桌子上的小房子。虽然这些木板、木条都是弃用的边角料,但是以商业利润为重的商店都能辟出一地提供孩子们动手,可见美国人对知识来源的认识与我们不同:不仅仅靠课堂,还要实践。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018