登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

[原创]父亲与傅抱石的友谊  

2011-01-29 07:54:07|  分类: 我的一家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 父亲与傅抱石的友谊 

 我的父亲1899年出生于江西省临川县李渡镇一个私塾教师之家,家有四兄弟,父亲排行老四。年少时,二伯与父亲到南昌远房亲戚开的毛笔店学做毛笔。出师后,父亲在胜利路开了家很小的文具店“天宝斋”,自产自销毛笔、墨、红摹本、练习本、纸张等。

傅抱石1904年出生于南昌,从江西省第一师范毕业后留校任教。我大伯的四子是傅抱石的学生,当时身染伤寒,傅抱石把他接到家中给予救治。大伯的长子大革命时在乡下当苏维埃主席,被反动政府通缉,逃到南昌躲避到傅家,傅抱石托朋友关系请人将他从黑名单上除去,还供他读了大学。由于有了两个堂兄与傅抱石的师生关系,我们两家便熟悉起来,时常走动。我母亲还拜傅抱石的母亲为“干娘”,傅母为人豪爽,无论谁有困难,必鼎力相助,这样两家又多了一层干亲关系。

那时傅抱石尚未成名,生活并不宽裕,我父亲便向他建议在店里悬牌刻印,以贴补家用。并告诉他,北京新近铸制了一批黄铜印,顶部铸有狮钮,很有富贵之气,且价格便宜。因铜印难刻,南昌尚无人进货。父亲说:“倘若你愿意刻制,店里可免费为你进货,广揽业务。”父亲在店外贴出广告:“本店特请傅抱石先生治印,润例每字五元,另加边款,铜印奉送”。其中“傅抱石”三字是朱砂写的,份外瞩目。父亲把铜印整齐排放在玻璃柜内,金灿灿的一片,煞是醒目惹眼。傅抱石的篆刻技艺早就闻名南昌,广告一贴出,立即传扬开来。不久,傅抱石刻的图章在南昌风行一时,他们的合作更加深了彼此的友谊。

1933年在徐悲鸿的鼎力推荐下,江西省主席熊式辉自掏腰包送傅抱石东渡日本留学。傅赴日留学期间,我的父母不时去探望他的老母与妻儿。

傅抱石在日本留学时,郭沫若十分赞赏他的艺术才华,每见傅抱石的得意之作都为之题咏,彼此建立了亦师亦友的深厚友谊。后来傅抱石请郭沫若为我家题写了“天宝斋”几个字,父亲请人将此墨宝刻成木匾悬挂在店门上方,这就是我家沿用多年的“招牌”。可惜,抗日时这招牌与墨宝均被毁。

1948年,傅抱石夫妇从南京回南昌,专程来我家拜访,并赠送贵重礼品:一台华生牌电风扇、一台电子管收音机、2磅蜜蜂牌米色毛线与一只女式手表。那时,这些都是平常人家少有的稀罕物。年幼的我很好奇,问木头匣子里怎麽会有人说话、唱戏?大人骗我说,那里面有小人。父亲将电风扇与收音机放在店里的柜台上,与顾客共同享用,那毛线便织成了弟弟的大衣。

傅抱石于1965年逝世。翌年,我父亲也离世。此后,我们与傅家失去了联系,但是时常关心傅家的情况。八十年代初,我先生在巴黎留学期间,读到人民日报海外版上连载《傅抱石的青少年时代》,写有傅抱石与“天宝斋”张老板的友谊,便写信告诉我,姐姐也在图书馆借阅过此书。现在我们只能从书报、杂志、画展上得知傅家的情况,知道傅抱石的长子傅小石令人心酸的坎坷历经,他以伤残之躯克服常人难以忍受的肉体与心灵的伤痛,成为继承傅抱石大师的又一位画坛名家。知道他的其他子女也很有成就。每次我与先生去北京,总会去中国美术馆或琉璃厂看画展,寻找傅抱石以及他的后人的画作踪迹。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018