登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

[原创]讲诚信的乞丐-----一个真实的故事  

2011-06-19 19:39:27|  分类: 奇闻趣事与开心一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一个发生在我身边的真实故事。

       儿子 W 1998年从武汉大学毕业后获美国西北大学材料工程系全额奖学金赴芝加哥留学。W 租住在校外的学生公寓,公寓距离材料工程系很远,步行需半小时。上完课后他还要到实验室做实验,晚十点以后才能结束一切回家。

       有一天,W 结束了一天的功课与实验后回公寓,夜深了,周围静悄悄的,一路无人行走,只有路灯映照着他的身影。他心情愉快地亨着小曲步行回家。

       忽然,一名年轻高个子的黑人向他快步走来。

      “先生,您能给我九美元住店吗?”黑人说。

      “对不起,我刚来美国,没有多余的钱。”W  想用国内的办法三言两语将他打发走。

      “先生,难道您忍心让我流浪街头吗?”  黑人紧跟着他不离去,反复地念叨这句话。

      路上空无一人,W  为防不测,便摸出一张10美元的纸币给他,希望尽快甩掉他。

      不料,黑人接过纸币后翻着口袋寻找着什么,然后拿出一美元找给 W,并说:“谢谢!”,然后掉头走了。

      W 惊呆了,这是他在异国他乡第一次遭遇乞讨,而遇到的这个乞丐居然如此讲诚信,只索取九美元,多的还给你,言而有信。W 知道已转危为安,踏着轻松的步伐回到公寓。

       半个月后我们才从 W 的来信(那时我们还没有email)得知此事。虽然这次是有惊无险,但美国的乞丐总不会个个如此讲诚信吧!于是我们要求他身上放点零钱,以便“遇险”时“舍财免灾”,并买辆自行车代步,既节省时间,亦可在“遇险”时“逃”得快些。

[原创]一个讲诚信的乞丐-----一个真实的故事 - 抚水浮云 - 抚水浮云
  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018