注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何有效的控制画面景深(二)  

2011-07-22 20:42:56|  分类: 光圈与景深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了光圈,如何运用其他因素调节景深?

除了光圈,还有二个因素可以控制景深——镜头焦距和对焦距离。镜头的焦距越短,对焦距离越远,景深就越大。所以在相同的光圈下,使用广角镜头拍摄会比长焦镜头获得更大的景深。你拍摄的距离越短,离主体越近,景深就会越小。所以当光圈无法满足你的要求时,试着调整镜头的焦距以及和被摄物体之间的距离,也可以改变景深的大小。

前景深和后景深的范围一样大吗?

不一样大。相机对焦时,合焦的平面前方称为前景深,后面为后景深。一般来说,后景深会比前景深大。这个差别肉眼很难察觉,但是也不能忽视。

在拍摄小景深照片时,尽量精确对焦,虽然在景深范围内的物体都是清晰的,但是将关键部位放在合焦的平面上最保险。而在拍摄大景深照片时,广角镜头可以让你获得极大的景深,你可以将光圈缩小,并把对焦距离设置在超焦距位置上,这样画面的大部分都是清晰的。

在拍摄微距时,景深有多大?

由于微距摄影中镜头离物体的距离结缔皮近,所以景深很小,焦平面前后仅有很小的范围内是清晰的,就算是将光圈调到很小,通常也只有一两毫米的景深。

怎样能获得最大的景深?

首先,使用小光圈,比如f/22,这时快门速度可能会很慢,你可能需要三角架来稳定相机,或者是通过增大ISO感光度来提高快门速度。第二点,使用广角镜头拍摄,使用很短的焦距,并将主体安排在较远的位置上。最后,就是将对焦距离设置在超焦距位置上,这样可以保证画面最大限度的清晰。

怎样才能让景深变得更小?

要想得到小景深,就要使用长焦距镜头,并且尽量靠近你要拍摄的物体。然后将光圈开大,很多“高速镜头”的光圈都在f/2.8以上,能制造出柔美的焦外虚化。景深还和感光元件的大小有关系,感光元件的越大,景深就越小,所以全幅数码相面在同样设置下,其景深要比非全幅数码单反相机小,而消费级数码相机的景深则非常大。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018