登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

莱斯大学的故事  

2011-08-24 02:31:48|  分类: 政史社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:秦草绿的BLOG

南方哈佛背后的谋杀案                   图/文  王伊凡

莱斯大学的故事

 很多人知道被誉为“南方哈佛”的莱斯大学(Rice University)是用莱斯先生的捐款建造。但是,鲜有人知道,若不是莱斯被谋杀案的彻底揭露,就不会有今天的莱斯大学。 

 威廉.马歇尔.莱斯先生早期在美国德州经营铁路、棉花和石油。成为德州巨富后的莱斯先生一直希望以自己的财力在休斯顿建立一所大学,并且能够免收学费。1900年9月23日早上,莱斯先生的管家报称主人在睡梦中去世,并且没有留下任何遗言。不久以后,银行在偶然中发现,莱斯先生已将巨额财产中的大部分赠予他的纽约律师阿尔伯特.帕特雷克。虽然这一事实让很多人诧异,却不能否认财产转赠文件的合法性。莱斯先生的好友,休斯顿律师詹姆斯.贝克本来就对好友的突然离世怀有疑问,在得知莱斯先生将大部分财产转赠给帕特雷克后,便决定查个究竟。经过贝克的不懈努力,在纽约联邦检察院的联合调查下,真相终于大白于天下——莱斯先生并不是在睡眠中猝死,而是被管家与帕特雷克合谋毒死,并且伪造了莱斯的签名,将其大部分财产转到帕特雷克名下。管家和帕特雷克最终落入法网。

莱斯大学的故事

                    竖立在校园中央的威廉.马歇尔.莱斯先生雕像


       将谋杀凶手定罪后,贝克先生为好友圆梦继续努力。遵照莱斯先生的愿望,在贝克的帮助下,莱斯先生的遗产全部转入莱斯大学。莱斯董事会经过仔细挑选,聘请时任普林斯顿大学数学与天文学系主任埃德加.欧德尔.拉维特教授为首任校长。拉维特教授治学严谨,在筹建莱斯大学的过程中,他走访了美国以及世界各地80多所大学,博采众长。最终决定在休斯顿市中心建立莱斯大学, 建筑风格参考斯坦福大学和宾州大学。莱斯大学还仿效剑桥大学,建立了住宿学院制。后来,顺应时代的发展,莱斯大学也从最开始的“文理学院”变成了学科设置齐全的综合性大学。唯一不变的就是,莱斯大学一贯引以为豪的重视学生的办学理念。

 

莱斯大学的故事

        以第一任校长名字命名的拉维特楼


       莱斯老先生当年就是希望办一所免费的大学,让所有穷孩子都能圆梦大学,学有所成并回报社会。如今的莱斯大学虽然已不再是对所有学生免费,但在所有美国私立精英大学里,莱斯大学仍然是最慷慨的。莱斯大学的学费一直是美国著名私立大学中间最低的,学校也因此年年被评为“性价比最高的私立大学”。莱斯大学本科生人数仅为3 000人,师生比例为1:5,几乎比一些文理学院的师生比还要高,这种师生比例确保了莱斯大学扎实的教学质量。
        莱斯大学的音乐类科目实力声名远扬,人文、社会科学类专业也极受学生欢迎。莱斯大学的工程类学科也是该校的王牌专业之一。虽然只位居全美高校工科排名的第17位,但莱斯大学工学院的学术地位,科研实力以及学生就业去向却非常可观。

莱斯大学的故事

  成为美国国家工学院院士的教师

  
       莱斯大学工学院先后有17位教授入选美国国家工学院院士(相当于科学院院士),凭借地处休斯顿得天独厚的优势,莱斯大学的工学院在能源工业、医学研究及空间探索等领域都位于领先地位。1962年,肯尼迪总统就是在莱斯大学的体院馆里向世人宣布了美国的“阿波罗探月计划”。时至今日,莱斯大学仍然与NASA(国家宇航局)和休斯顿航天中心保持密切的关系。我今年3月去美国出差时,在休斯顿与一些在NASA工作的工程师朋友们聊起莱斯大学,他们对莱斯的毕业生都是赞许有加。

 

莱斯大学的故事

走廊两边的墙壁上挂满了杰出工学院校友的照片


       莱斯大学在德州享有极高的声誉,毕业生及在校本科生有很多去大公司实习、工作的机会。莱斯大学的实习经历与课堂学习相辅相成,每年学校职业服务中心提供的实习机会数目甚至超过了学生总数。同时,很多学生参加研究性课题的学习,自1990年以来,有超过230名本科学生成为美国国家科学基金会的研究人员。

莱斯大学的故事

工学院教学楼内部


       除了强劲的学术实力和丰富就业资源,莱斯大学工学院的学生们最引以为豪的就是他们的主教学楼了。工学院的建筑装修风格非常与众不同,缤纷的色彩,前卫的设计,让置身于其中的人仿佛走进了一座魔幻城堡,让我不禁联想到前不久刚刚去过的迪斯尼乐园。一位以前的学生带我参观,看到很多教室都只有二十多张桌椅,不言而喻地体现了这个精英大学小班教学的特点。学生告诉我,他和同学们都很喜欢这座教学楼,除了上课自习,很多学生闲暇之余也喜欢到这里看书聊天。也许这正是工学院老师的良苦用心吧,盖一座楼让工学院的学生们刻苦学习的同时,还乐于在放松自己与友人交流,即使再累再苦的大学四年也会是充满快乐与回忆的。

 

莱斯大学的故事

莱斯大学本科招生办内


       今年,我们有几位学生被莱斯大学录取了,我在美国的那些天,正是他们在几所大学之间举棋不定的“痛苦”日子。我和莱斯招生办的招生人员交流了好一会儿,他们给我介绍了今年的录取情况,还有很多莱斯的优点,希望我能够转告给中国的学生们。

 

莱斯大学的故事

校园里随处可见的校车

 

莱斯大学的故事

莱斯大学通往休斯顿市内的林荫大道


       在NASA工作的朋友告诉我,莱斯大学是他们在休斯顿明湖高中(Clear Lake High School)读书的孩子的崇高梦想。对于想方设法进入这个休斯顿最著名高中之一的明湖高中的学生们来说,“上莱斯,那是新一轮的、高一层的竞争,这可是要挤破头的!上莱斯,该不是做梦吧?”我的朋友这么说。听到这里,我想,我们国内的学生们似乎还是很幸运的。

  评论这张
 
阅读(3554)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018