注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

引用 越夜越有机——慢门创造奇幻夜景  

2012-03-07 10:56:17|  分类: 快门应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自昆仑玉《越夜越有机——慢门创造奇幻夜景》

 

夏季夜晚,灯火辉煌。很多影友都会选择在户外拍摄。我们今天就告诉你几种利用慢门来进行创意拍摄的方法,让你的夜景拍摄更加有趣。


入门篇

长时间曝光拍摄:不是简单地把相机放那儿

我们都知道决定作品效果的很重要的一个因素是快门。我们夜晚的时候可以利用长时间曝光进行拍摄,但是无论是长时间曝光还是B门拍摄,我们都不是单纯的把相机放在那里,依然需要有很多的拍摄技巧。

长曝拍摄星轨

拍摄有星星轨迹这样的画面时,我们需要利用到相机的B门,因为相机其他的模式不能支持我们比较长时间的曝光,尤其是星星这种肉眼根本无法观察出来移动的物体。

首先我们要有一个稳固的三脚架;其次,我们需要找到一个适合画面的前景物体,因为只有前景有物体才会让画面更丰富,也会让星轨的动感更加强烈;我们要选择大光圈的广角镜头进行拍摄,不要觉得需要景深大就选择用小光圈,星星微弱的星光在小光圈下基本看不到。所以我们可以全开光圈进行拍摄。

快门时间为15分钟拍摄的星轨

快门时间为30分钟拍摄的星轨

快门时间为50分钟拍摄的星轨

拍摄要点

第一次曝光

拍摄近似于圆形的星轨作品时,并不能够一次曝光完成,我们需要分多次曝光最后合成,才能出现较圆的星轨。我们第一次曝光时间在40分钟左右。

第二次曝光

我们在同一位置进行第二次曝光,时间大概也在40分钟左右。注意,将相机的“长时间曝光降噪”功能关闭,否则处理的时间也需要40分钟。

第三次曝光

在不移动相机的情况下进行第三次曝光,时间也在40分钟。最后通过后期PS将三幅作品合成。如果影友想要更完美的圆形,可以多曝光几次。

拍摄街角的车流

我们可能都看过类似这样的画面:熙来攘往的车流变成一条条漂亮的彩线。没错,这个拍摄手法很简单。但是,依然具有一定的技术含量。我们拍摄任何题材的时候都要严谨,无论题材是简单还是复杂。

我们在拍摄类似车流这样的画面时,首先,要慢门进行拍摄。将相机稳固地架在三脚架之后,透过取景器确定好构图,固定住云台。将相机曝光模式调整为“M挡”,快门调整为10秒左右。为了让建筑物的灯光和路灯呈现出星芒的形态,我们可以将光圈设置的小一些。我们这里将光圈设置为F22。可以将相机的“长时间曝光减噪”功能开启,开启”反光镜预升”动能。

白平衡设置为“荧光灯”,画面整体偏

使用自动白平衡拍摄,画面整体偏暖

拍摄要点

常规拍摄下,我们要保持相机的稳定以确保出片的锐利。我们要选择比较稳健的三脚架,构图后一定要锁死云台。可以将镜头改为“MF”手动对焦模式,将变焦环调整至无限远即可。将相机的“反光镜预升”功能开启,可以减少快门震动对相机的影响。上图是未使用三脚架的创意拍摄效果。

 

进阶篇

光绘是夜的创造者:背景要足够暗

夜晚为我们提供了一个创造画面的舞台,它就像画布一样,背景越黑暗,光绘的线条就越清晰。因此,我们要选择恰当的地点进行拍摄。远离一些光线比较亮的地方,否则快门速度没有办法慢下来。

控制好背景的亮度

光绘是夜晚创意摄影中一个重要部分。光绘的重点在于背景的亮度:如果背景光线过亮,光绘的线条单薄而不明显;如果背景过暗,光绘出的作品又会黑场比较多,使画面变得比较空。还要注意人的衣服尽量是黑色系的,这样在长曝的条件下不至于穿帮。如果身着浅色衣服,有可能由于光线的反射,使画面出现人影。当然如果想要尝试一些出现人物的光绘,也可以身穿浅色衣服。但是描绘单纯线条的光绘作品,就还是尽量穿一些深色衣服为好。

拍摄要点

拍摄中要注意曝光时间

一般来讲曝光时间在2分钟比较合适。快门时间越长,画面中的人就越不明显,但是光绘的线条可能会没有层次,重叠得比较厉害;快门时间越短,人物越有可能停留在画面中,光绘的线条颜色越淡。像图中这种球形光绘,我们需要身体一边转圈,一边前后甩动栓在手电上的绳子进行圆周运动。注意甩动的速度不要过快。

 

终极篇

手电筒扫光:光线要均匀

利用手电筒扫光也算是光绘的一种,但是由于手电光线的发散性,我们需要很好地控制扫光过程。目的也是在黑暗的夜晚里创造光线,拍摄出完全不同于长时间曝光的创意作品。

手电筒扫光效果

长时间曝光未用手电筒扫光拍摄出的画面

对主体先进行扫光

扫光也是夜晚创意拍摄的一种。跟前面的拍摄方法类似,也属于长时间曝光,也都需要利用慢门进行拍摄,时间大概10-20秒左右即可。由于扫光时间的长短和本身相机白平衡的配合,可能会拍出与白天拍摄或者是长时间曝光截然不同的作
品出来。就像是利用了手电的色温为画面着色一样。

我们扫动手电筒的时候,可以按照先在想要突出主体上停留较长时间,再在次要物体停留的方法进行扫光。这样,在主体上获得的光线会多一些,而背景获得的光线比较少。注意尽量控制好扫光停留的时间,不要让画面局部过曝或欠曝。

长时间曝光配合扫光进行拍摄

构图的时候要适当安排天空的比例

拍摄要点

我们首先可以使用相机的光圈优先模式,在减少1挡至2挡曝光补偿的情况下模拟曝光一张作品。然后根据这个曝光组合再使用慢门进行拍摄。同时,我们可以拿着手电筒,对我们想要表现的部分进行扫光。要注意的是,不要让自己进入到镜头当中去。

 

番外篇

另外两种创意拍摄:离机闪光与HDR

其实夜晚的创意拍摄还有很多,例如利用离机闪光灯。由于篇幅的原因我们只介绍一种。另外,夜晚的HDR作品也是我们经常会进行拍摄的。

离机闪灯逆光拍摄花朵

如果我们有离机闪光灯,就有很多可以夜晚创意拍摄的题材。这里我们只介绍一种,用离机闪光灯拍摄创意花朵。我们将闪光灯埋在花朵的后面打向镜头,利用闪灯发出的光芒打造一种十分梦幻、炫目的效果。

拍摄的时候,我们可以用小手电筒对着花朵的正面进行补光,以防止背景过曝、前景欠曝,画面反差过大的情况发生。我们可以使用闪光灯的M挡,从最小的功率慢慢往上加,直到拍摄的画面比较满意为止。构图上,我们让花朵整个铺满画面。

HDR拍摄灯火辉煌的闹市

在夜景灯光绚烂的时候,我们可以HD拍摄HDR作品。夜晚的HDR与白天的HDR拍摄略有不同。夜晚的云朵呈现的是全黑的状态,不管HDR的宽容度有多大,也很难完全找回天空的细节。所以我们拍摄的时候,尽量不要在天色完全黑的时候拍摄,或者不要拍摄带有天空的画面。

我们可以寻找灯火辉煌的街头巷尾,拍摄闹市华丽的画面。利用HDR的大宽容度让画面做到“画面无影”的奇幻效果。稍稍注意的一点就是光圈设置的小一些,一方面灯光可以变成漂亮的星芒状,一方面减少画面的高光反差。

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018