注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】夜景晨昏的拍摄技巧(图)  

2013-11-09 07:55:58|  分类: 雨夜雪雾等特殊环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文转载自星期八旅馆《夜景晨昏的拍摄技巧(图)》

夜景晨昏的拍摄技巧(图)

夜景与晨昏摄影最迷人之处,就在于光影间的微妙变化,不仅可变换出各种美丽景致,其所建构出的奇幻效果更是让人百看不厌,虽然在拍摄过程中可能会有些辛苦,但看着一张张精彩照片映入眼帘时,那种莫名的感动也会油然而生,而这或许就是夜景、晨昏议题令人着迷之处!下面就要与大家分享如何捕捉晨昏、夜景之美,以及该准的摄影器材哦!

摄影器材的选择


  由于夜景、晨昏属于低光源场景,所以若要进行长时间曝光拍摄,首先得准备一支稳定脚架才可以,不然很容易拍出模糊影像;至于在云台搭配选择上,建议以球型云台搭配为佳,因为球型云台不仅便于拍摄者快速操控,对于构图拿捏也能提供相当帮助。此外,快门线也是不可或缺的辅助工具,因为它 除了能有效避免按快门所产生的瞬间震动外,还能透过B快门功能掌握所需的曝光时间,让你在从事影像创作时可更加得心应手;至于渐层减光镜部分,则是作为曝光平衡使用。

夜景晨昏的拍摄技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

 

夜景晨昏的拍摄技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

 

夜景晨昏的拍摄技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

    脚架、渐层减光镜及快门线都是拍摄晨昏、夜景不可或缺的辅助器材。

善用手动功能

  由于夜景与晨昏都属于低光源、高反差场景,所以若使用自动对焦(AF)进行拍摄常常就会发生迷焦状况,这时就必须适时改用手动 (MF)模式替代以克服无法对焦情形。手动对焦操控模式相当简单,拍摄者只要切换MF模式后,将镜头焦距对准无限远,接着再将对焦环回拨一点点即可达到合 焦目的,若是读者觉得不太放心的话,建议可试拍一张影像后,再利用相机放大功能进行局部观看,如此一来,就能避免影像失焦问题发生。另外,若是你的相机有 内置LiveView实时预览功能,亦可透过该功能进行合焦确认。

夜景晨昏的拍摄技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

 透过观景窗就能实时观察手动对焦的合焦状况。

夜景晨昏的拍摄技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

   MF手动对焦功能,不仅能在光线不足环境下精准对焦,而且还具有省电功效。

摄影小撇步  该不该开启抑制噪点功能

  长时间曝光是许多玩家拍摄夜景或晨昏常用的拍摄技法,一般来说,只要把握曝光平衡原则,理论上都能拍出理想的影像画面,但在美丽影 像背后却隐含着高噪点的潜在危机,因为相机除了在高感光情形下会产生大量噪点外,其实在长时间曝光下同样也会产生噪点,所以建议读者若相机有内建噪点抑制 功能的话,最好拍摄时能一并开启,这样就能确保影像的纯净性,但须注意的是,在抑制噪点的过程中,也有可能会将影像原有的层次与细节同时抹煞掉,而这些都 是拍摄者在使用该功能前所必须考虑重点之一。
 
根据被摄物选择适当曝光模式

  夜间摄影时必须根据拍摄目标正确地使用曝光模式,这样才能拍出心目中的理想影像。一般来说,若只想轻松拍出几张夜间照片留念的话, 使用自动或P(Program)曝光模式即可,但若是要拍出具有朦胧美的魅力影像的话,还是建议使用光圈先决(AV)、快门先决(TV)或者手动曝光模式 (M)为佳,因为透过手动控制,就能让影像效果多些不一样的变化。
 
  以笔者过去拍摄经验来说,会比较习惯以M手动曝光模式作为拍摄的主要模式,因为夜景或晨昏场景光源都较为复杂,若单靠相机自动判读来决定光 圈及快门数据,老实说还是有些不妥当,所以建议读者在能力允许下,最好从M手动模式开始学习起,这样比较容易创作出所需的影像效果。

夜景晨昏的拍摄技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

 使用不同拍摄模式可呈现不同影像美感。

依照表现形式的不同决定适当的光圈值

  利用光圈大小,也能在夜间变换出各种影像变化,举例来说,光圈较小时,由于对焦范围较广,所以若运用在夜景拍摄时,就比较容易拍出 大面积的清晰影像,而且还能捕捉到单点光源所散发的星芒效果;至于光圈较大时,由于对焦范围相对变得较小,所以拍摄者很容易拍出前方模糊或后方模糊影像, 可让影像呈现出一种独特的朦胧感,尤其在灯光的衬托下更显漂亮,但须注意的是,大光圈并不适合大景拍摄,反而比较适合小品或局部摄影,这样才能将其韵味完 整表现出来。一般来说,各厂牌的大光圈镜头都很贵,但唯独F1.8系列镜头最为便宜,平均只要NT$ 3,000上下就能入手,让你低价也能享受大光圈的拍摄乐趣。

夜景晨昏的拍摄技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

    利用光圈大小来表现不同影像意境。

慢速快门为基础来表现摄影意念

  除了大光圈的拍摄乐趣外,其实利用慢速快门也能营造出不同的视觉效果,因为慢速快门可以捕捉瞬间的光影线条,所以在夜景议题中可注 入一股独特的生命力,以一般玩家常拍的车轨景象为例,就是慢速快门的表现手法,虽然拍摄技巧不高,但却可赋予影像截然不同的感受。一般来说,拍摄者只要将 光圈缩小至F11?F16间,快门控制在4?8秒,再依据拍得影像修正快门时间,但须注意的是,由于城市夜间光源较为复杂,拍摄时可使用渐层减光镜辅助修 正,以有效避免影像局部过暗或过曝情形发生。

夜景晨昏的拍摄技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

 拍摄夜间建筑可以将路上行驶中的车辆一并拍摄入镜,这样可为一般街景增添不少风采。

俯视的夜景魅力

  俯视的都会夜景风情,也是相当不错的取景题材,一般来说,拍摄者只要在都市寻找某一栋大楼由上往下俯视拍摄,就能拍出类似右图的影 像效果,可是要拍出完美的影像可非想象中那么简单,因为多数大楼仅能在室内拍摄,所以在拍摄过程中不仅必须考虑室内灯源反光问题,还得拿捏适当拍摄角度, 这样才能让影像完美呈现;此外,若是环境允许下,建议最好可将镜头贴近玻璃拍摄,如此一来就能避免反光问题发生。

    以台北市来说,新光保险摩天大楼(45F餐厅)及台北101大楼(85F餐厅)都是良好拍摄景点,因为上述楼层都具备一定高度,而且拍摄角度较不受限制,所以只要将快门拉长2-4秒并贴近玻璃拍摄,理论上都能拍出满意的影像作品。

夜景晨昏的拍摄技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

 由高处往下俯视拍摄,可呈现夜景另一番风貌。

日出、日落傻傻分不清楚

  日出和日落的不同,用肉眼一看就知道,但是透过相机拍摄出来的照片却很难分辨出来,但透过不同白平衡的调整,就会让影像产生不同色 温变化,当然成像效果也会有极大的差异。一般来说,要让影像产生类似早晨的气氛,可以将天空多拍一些,并将曝光值调亮即可;至于若要突显黄昏效果,则可以 让天空稍微曝光不足,以修饰橘红色的部分,并加重剪影效果,如此就能产生奇妙的影像变化。

夜景晨昏的拍摄技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

 透过不同的拍摄手法与曝光控制,就能让日出日落效果产生奇妙变化。


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017