注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【文摘】如何使用相机内测光(二)  

2013-12-13 08:57:59|  分类: 曝光与布光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央重点平均测光模式(中央平均测光模式)

中央重点平均测光模式是采用最多的一种测光模式,几乎所有的相机生产厂家都将这种测光模式作为相机的默认测光方式,主要是考虑到一般摄影爱好者习惯将拍摄主体也就是我们需要准确曝光的东西放在取景器的中间。大多数相机的测光算法是重视画面中央约三分之二的位置,对周围也给予一些程度的考虑。对于习惯于使用中央重点平均测光的摄影者,用这种方式测光比使用多区评价测光方式更加容易控制效果。
1、工作原理
中央重点平均测光模式的测光重点放在画面中央 (约占画面的60%),同时兼顾画面边缘。它可大大减少画面曝光不佳的现象,比较适合拍摄那些既需要 表现主体,同埋又需要兼顾整体曝光量的内容。负责测光的感光元件会将相机的整体测光什有机的分开,中央部分的测光数据作为小部分比例起到测光的辅助作用,经过相机的处理器对这两种数据加权平均之后的比例,得到拍摄的相机测光数据。例如尼康相机采用的中央重点平均测光整个测光比例的75%(这个比例各个品牌的相机略有不同),其他非中央部分逐渐延伸至边缘的测光数据占25%左右。
2、适用范围
因此,中央重点平均测光模式一般都用于个人旅游照片留影或者一些被拍摄主体焦距在画面中间区域的风景照片。不仅可以使画面中心获得充分曝光,而且还可以使画面的边缘也获得不错的曝光效果。一般花花草草的拍摄,采用中央重点平均测光模式也会获得不错的效果。尤其是在光线不足的情况下,如阴天等,拍摄旅游留念照片相比评价测光,这种测光模式会获得更好的效果。
3、不适用范围
在大多数拍摄情况下中央重点平均测光是一种非常实用、也是应用最广泛的测光模式,但是如果需要拍摄的主体不在画面的中央或者是在逆光条件下拍摄,那么中央重点平均测光模式就不适用了。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017