注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【文摘】如何使用相机内测光(三)  

2013-12-14 07:10:27|  分类: 曝光与布光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央部分测光(局部测光模式)
       中央部分测光是只对画面中央的一块区域进行测光,测光的范畴大约是3--12%。中央部分测光模式是适合一些光线比较复杂的场景,此时需要得到更准确的曝光,采用中央部分测光可以得到 拍摄主体准确曝光的照片。
1、工作原理
     中央部分测光模式适合一些光线比较复杂的场景,需要更为准确的曝光才能获得更好的曝光效果,这种方式可以确保画面中央被拍摄主体所需要的曝光量。它还可针对一些特殊的拍摄环境应用,能更加确保相机处理器计算了画面中央主要表现对角部分所需要的曝光量。在舞台、演出、逆光等场景中这种模式最为适合,不过由于分割测光(矩阵测光模式的兴起,这种模式现在已经逐渐少在相机中出现了。而佳能是坚持采用中央部分测光(局部测光)的厂商,一直到最新推出的EOS30V胶片相机以及EOS350D数码单反相机中都设计了9%区域范围的局部测光,这可以让没有点测光功能的相机在拍摄一些光线复杂的画面时减小光线对主体的影响。
2、适用范围
         局部测光方式是对画面的某一局部进行测光。当被摄主体与背景有着强烈明暗反差,而且被 拍摄主体所点画面的比例不大时,运用这种测光方式最合适;在这种情况下,局部测光比中央重点为平均测光方式准确,以不像点测光方式那样由于测光点太狭小需要一定测光经验的才不容易失误。因此,在逆光人像或者舞台走秀拍摄中,中央局部测光比较占优势。
3、不适用范围
        由于局部测光方式所针对 的特殊测光范围,所以当拍摄的主题占画面比例很小或有些逆光环境下则不能很准确的获得曝光数据,虽然测光的范围已经很小了,但是还是不能代替点测光模式。
      

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017