注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

教你舞台摄影四个小技巧  

2013-12-10 07:41:35|  分类: 舞台摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在舞台演出中,灯光师会根据不同节奏的需要而采用不同光源的光线,来营造不同的气氛。不仅光线的色光成分变化多端,而且时明时暗,十分难捕捉。这对拍摄工作是一个较大的挑战。如果处理不好,容易出现主体亮、背景暗的情况。这对摄影师是一个不小的考验。

舞台摄影的测光与曝光

       为了得到相对准确的曝光值,最好采用点测光或者局部测光的方式,尽量对着被摄主体人物测光,缩小测光范围的同时也会减少现场光线对曝光值的影响。由于舞台上的照明光线会随着剧情变化,时而明亮,时而昏暗,人物的动作也时时处于动态之中,因此,使用中央重点测光模式并结合光圈优先或快门优先等自动曝光功能,就能免去频繁的测量、调整等工作,因而可以极大地提高拍摄成功率。为了避免失误,可采用包围曝光的方式来拍摄,从中选取曝光相对准确的画面。

教你舞台摄影四个小技巧
▲光圈  F5.6,快门  1/250s,焦距  400mm,ISO 400。
拍摄舞台照片时,尽量选择人物为基准点来进行测光。

利用现场光展现真实效果

       由于演出场所内大部分是观众,应尽量避免因为拍摄而影响观众的权益。拍摄中还要注意,通常舞台是禁止使用闪光灯的,因为闪灯的瞬间高光会影响到演员的发挥。实际上由于拍摄距离较远,闪灯也失去了使用意义,反而会破坏舞台上的现场灯光气氛,所以一般多利用舞台和剧场的现场灯光拍摄。大多数情况下,现场光都比较复杂,因此对于曝光来说难度较大。如果现场的灯光明亮、照射均匀,相机的测光系统可以得到相对准确的曝光值。如果主体光强,背景过暗时,要对着被摄主体测光,否则会出现被摄主体曝光过度的现象。若果有条件,使用具有点测光功能的相机拍摄,并采用长焦镜头测光,这样可以减小测光的误差。拍摄时要以主要人物为曝光标准,随时注意现场灯光变化,并及时调整光圈、快门数值。利用现场光的同时,还要注意相机白平衡的调节。舞台一般多使用白炽灯或者聚光灯照明,因此要选择相应的白平衡模式。白平衡使用不当,也会减弱现场感,甚至会改变画面的色彩表现。

教你舞台摄影四个小技巧
▲光圈  F5,快门  1/30s,焦距  235 mm,ISO 400。现场光拍摄的自然效果。

舞台摄影的快门调整

       拍摄舞台照片,要根据自己的拍摄意图以及现场光线的强弱来控制快门速度。快门速度对于舞台上人物动作的抓取具有重要作用。我们既可以用较快的速度将舞台上的情景定格,也可以用慢速快门表现一种虚幻缥缈的感觉,制造一种虚实相生、动静结合的视觉效果。快门速度控制在  1/60s  上下时,呈现在舞台上的主体该动的能动起来、该静的也静得下去,使拍出来的照片既有清晰的主体形象,又使画面具有流动感。为了达到不同的拍摄效果,我们要选择不同的快门速度。数位相机与传统相机相比,在快门速度方面有一定的优势,由于数位相机的感光度可以调节,需要较高的快门速度时可以提高感光度,反之亦然。

教你舞台摄影四个小技巧
▲光圈  F5.6,快门  1/8s,焦距  285mm,ISO 400。慢速度虚化影像。

三脚架的应用

       舞台的灯光色彩绚丽,但往往是明度较低,在拍摄时手持相机很难稳定,有时为了追求动静结合的画面效果还要采用慢速快门来拍摄,因此在舞台摄影中三脚架是必不可少的。

       如果单纯地拍摄舞台效果,可以把三脚架固定在某一位置。现在的碳素三脚架稳定性都非常好,而且重量也非常轻,如果需要变换拍摄角度,移动起来也非常方便。

教你舞台摄影四个小技巧
▲光圈  F5.6,快门  1/30s,焦距  275mm,ISO 400。
利用三脚架拍摄也是画面影像品质的一种保证。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017