注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

多重曝光技法  

2013-03-25 07:41:29|  分类: 多重曝光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《人人网》

多重曝光技法 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 同地同景的多重曝光


1.同地同景和同地异景的多重曝光

同地同景多重曝光,是指采用同一机位,拍摄同一景物(被摄对象)所进行的多重曝光(见上图);

同地异景多重曝光,是指采用同一机位,拍摄不同景物所进行的多重曝光。

同景和异景都有实焦与实焦、虚焦与实焦、图像的大与小等多重曝光的方式。

通过这几种曝光方法能够产生多种不同的景物对比和景物重复的效果。 

多重曝光技法 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

异地异景的多重曝光

2.异地同景和异地异景的多重曝光

是指对异地的同一景物或者把两地或者多地的不同景物拍摄、叠加在一幅画面中的多重曝光。

多重曝光技法 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 实焦和虚焦结合的多重曝光

3.全部实焦拍摄和虚焦与实焦拍摄的多重曝光

是指对同一景物或者对不同的景物在拍摄时,全部实焦拍摄和虚焦与实焦相结合拍摄的多重曝光。拍摄虚焦与实焦的多重曝光图像,应当在实焦拍摄时曝光充分、准确,在虚焦拍摄时以稍欠曝光较好,欠曝光的步长幅度应当根据被摄主体的具体情况而定。每次全部采用实焦拍摄和虚焦与实焦的多重曝光图像,往往都有同焦距被摄主体移位的多重曝光,变焦距被摄主体原位的多重曝光,以及拍摄中途更换被摄主体的多重曝光。

多重曝光技法 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 浓与淡结合的多重曝光

4.浓与淡和多次变焦的多重曝光

浓与淡的多重曝光与虚实多重曝光相似,拍摄时可以对被摄主体全部采取实焦多重曝光,也可以对被摄主体采取虚焦与实焦相结合的多重曝光。但是在多重曝光中应当采用曝光补偿的方法,使多重曝光的次与次之间的图像有浓淡的区别。多次改变镜头焦段的多重曝光,是指拍摄被摄主体时改变镜头焦距段或者拍摄距离,然后再进行下一次拍摄的多重曝光。变焦时可以改变被摄主体的位置或者移动机位,也可以让机位与被摄主体的位置保持原地不动。


5.有背景和无背景的多重曝光

有背景的多重曝光,是指拍摄被摄对象时人为的添加背景所进行的多重曝光;无背景的多重曝光,是指拍摄时不使用任何背景所进行操作的多重曝光。一般摄影人拍摄一些小品静物之类的东西,都爱采用黑色背景纸或者背景布,这是因为黑色背景最适宜进行多重曝光的拍摄。


6.通过数码暗房使用图像处理软件后期制作的多重曝光

是指借助电脑在数字暗房中应用图像处理软件,把前期拍摄的单次曝光的单幅(需要复制为多幅)或者多幅图像叠合在一幅画面里,从而形成多重曝光的效果。使用图像处理软件后期制作、合成的多重曝光图像,虽然可以随心所欲地调整、修改,但是比较耗时费力,不如直接使用相机进行多重曝光拍摄便捷,省时省力。

上述一些的多重曝光的方式有相互交叉的现象,有的可以两种方法或者多种方法合并使用。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017