注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】数码照片调色技术标准  

2013-04-20 07:40:38|  分类: 照片如何调整色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 影楼进入数码以来,由于摄影化妆的某些操作要求过于严格,导致出来的照片存在品质问题,那么,所谓调色,就是要对摄影或化妆难以完成的品质问题进行校正调整。

  那么调整照片首先我们要搞清楚照片有什么问题。照片需要调色基本上存在以下问题:

  1.照片曝光

  2.照片灰度

  3.白平衡不准确偏色或出现杂色

  调色标准,个人认为应该分成2个部分:暴光校正和颜色校正,因为暴光也是影响照片颜色品质的一部分,所以在保障色彩准确的前提必须是曝光要准。

  第一、 照片暴光调整

  首先了解照片的暴光情况,目的在于把照片调整到正常暴光,使画面层次感丰富,要了解暴光就要了解照片的色阶图,色阶图被称为是照片的诊断医生,有什么问题,它来告诉你,所以调片一定要看色阶图(直方图),因为它对数据的分析更直接具体,也有了所谓的标准, PHOTOSHOP中曲线也可以调整,但曲线只能凭感觉调整,所以个人比较喜欢用色阶调整暴光,不过结合曲线工具调整亮度效果也是很棒的,只不过单用曲线调整画面层次不能很好的表现出来,所以避免过于单一的调整方式,把工具结合起来调整,

  色阶界面中,黑色山峰形状的就是代表图片中黑白灰像素的分布,山峰高低表明相对应的黑白灰的像素数量多少,最左边为最暗部(即R:0,G:0,B:0),最右边为最亮部(即R:255,G:255,B:255),中间都为照片灰部,那么照片暴光正常必须要有最亮部和最暗部的像素信息存在,否则就是暴光不准,照片发灰,暗部或高光像素信息堆积过多溢出就导致照片暗部或高光层次丢失及造成暴光过度,我们来了解分析一下:

  个人总结了照片色阶图基本存在的9个规律,我们来逐一分析每个色阶图的问题:

 

数码照片调色技术标准 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

  图(1):灰部信息丰富,暗部及高光没有缺少及溢出,照片层次感良好, 暴光正常,

  图(2):照片属于高调的片子(照片中存在大面积的白), 但暗部没有缺少及溢出,暴光正常,

  图(3):照片属于低调的片子(照片中存在大面积的黑), 但高光没有缺少及溢出,暴光正常,

  图(4):照片发灰,高光和暗部都没有像素信息,调整:加亮部和暗部滑块使其达到暴光正常

图(5):照片偏灰,高光没有像素信息,调整:加亮部三角滑块, 使其达到暴光正常

  图(6):照片偏灰,暗光没有像素信息,调整:加暗部三角滑块, 使其达到暴光正常

  图(7):照片属于低调的片子(照片中存在大面积的黑), 但高光缺少像素,调整高光

  图(8):照片属于高调的片子(照片中存在大面积的白), 但暗部缺少像素,调整暗部,

  图(9):照片属于高反差的片子,高光和暗部溢出层次丢失,暴光过度,灰部像素信息较少,影调较硬,一般是摄影灯光或画面中存在大面积的白色和黑色所造成, 一般这类片子要用选区观察画面中主体部分是否也暴光正常,如果暴光不足进行调整正常,如果主体暴光过度无法调整,调整此类片子难度较高.(溢出或丢失的细节很难再恢复,即使细节恢复回来,画面也会失真)。

  暴光调整结论分析:

  1、 先分析照片整体暴光是属于那种类型的色阶(如图), 再进行调整

  2、分析照片的光源、高光和暗部位置,判断准确更好的来调整

  3、整体暴光不准的照片色阶整体先调整正常

  4、整体暴光暴光正常的,在用选区选出画面中人物主体后再分析是否也暴光正常,如果不正常在按以上方式调整

  5、分析暴光不足或过度是属于画面哪一部分(人物\服装\背景\道具等),局部进行调整

  适当进行二次调整

  6、不要调整过度导致暗部或高光像素溢出无法修复,破坏画面质量和层次

  7、调整暴光程序:整体调整——局部调整——整体调整

  调整暴光注意事项:

  1、 和谐调的画面层次细节尽量不要丢失(色阶不要溢出),高调或低调照片除外

  2、 调整色阶暴光应该注意调整R(红色)、G(绿色)、B(蓝色)三个通道的暴光,即可以调整暴光也可以把偏色尽量校正回来一些,已便接下来的偏色校正步骤

  3、 可以使用色阶的黑白场设定画面的亮点和最暗点及选项中的功能进行暴光校正,

  4、 了解摄影特殊用光意图,画面光影效果尽量不要破坏,注重光影的三大面(黑、白、灰)和五大调子(高光、灰部、明暗交接线、暗部、反光)的过度

  第二、 照片偏色调整

  照片暴光调整正常后,观察画面是否偏色,接下来讲解照片偏色如何校正。

  照片的偏色是由于数码相机白平衡校正不正确,或受光源及环境色的影响,造成与被摄者固有色的色彩有偏差,所以照片偏色校正就是还原固有色,使画面更具有真实感(除摄影师故意营造艺术氛围的照片不在此调整行列,例如加色片或低色温的照片)

 那么要校正颜色就是要达到画面中性灰的色彩平衡,由于很多地方都有讲解中性灰的理论,由于篇幅有限,简单讲解一下中性灰理念,在Adobe photo教材中有详细讲解了一个色彩平衡校正理论就是: “灰平衡是一切颜色存在的基础。”三原色R:G:B=1:1:1就是中性灰,绝对的黑和白也是中性色。一张纯黑白的照片用吸管工具无论取哪个点,它的RGB数值绝对相等,因为黑白就是中性色,不偏向任何一种色彩(偏暖或偏冷),那么我们就得出一个重要的理论依据就是:画面中是否偏色就看照片中的黑白灰RGB的数值是否相等,

  我们可以取三个点进行偏色校正,取高光点(一般取245以上RGB数值),暗部(一般取10以下RGB数值),灰部一般取白色的阴影或画面的灰点(RGB数值在100-200之间为最佳),灰部点不要取肤色或固有色就是红色黄色绿色及肉眼明显可分辨的色相颜色,取点注意RGB三个数值尽量接近或数值相差不大的进行调整,取完点再看数据只要R/G/B 那个数据大了,或小了,那就可以肯定的说这张照片就是偏向数值大的颜色或是数值小的颜色的补色。到底偏了多少数值,运用色彩平衡工具加上或减去数值,使最终的R=G=B(左右相差5个数值一般肉眼无法辨别) ,调整完可多取几个点再判断是否取点准确,已最终达到颜色的准确。

  校正色偏时要先选择中性灰色,因为中性灰色是弥补色偏的重要手段。在彩色部分校正灰色时,不要相信人眼所呈现的颜色,固为图像中其它颜色会改变人眼对灰色的感觉,这就是我们所说的环境色的影响,遇到这种隋况应使用吸管工具进行检查。

  校正色偏时要尽量调整该颜色的补色。

  无论你的显示器偏向于什么颜色,只要照片RGB数值相等之后,照片本身的偏色就不存在,就无须再根据你的感觉来判断是否偏色,再和输出公司的色彩管理一致,输出来的照片就OK了!

  肤色调整注意。

  色彩调整的每一步都是不可逆的,使用调整图层,使逆过程成为可能,历史记录远远不能望其项背。

  耗时越多的色彩调整,图像损失越大,使用调整图层,完全避免了这一弊病。

  操作者可以通过图层开关,逐一比较每一块蒙板的作用,这对于总结经验有不可替代的重要作用。

  调整图层可以简单重现或者拷贝,这对于成组成套成系列的色彩调整极其方便,你只要精心做好一张就可以了,其余的,统统依样画葫芦。

  事实上,上帝安排的诸色并不是孤立的(更确切点儿,我想借用一个医学上的名词说,诸种颜色彼此间是有所代偿的),个别调整常常顾此失彼,事与愿违。

原图片

数码照片调色技术标准 - 风 - 张凤山《风》的博客

 调整后

数码照片调色技术标准 - 风 - 张凤山《风》的博客
饱和度不可不用,但必须慎用。白皙的肤色本质上是饱和度很低的肤色,但不能忘记,死亡的肤色也是饱和度很低的肤色。而且饱和度过低,容易导致画面平板;为了"白皙"而牺牲了画面的层次,为设计之大忌。

  眼睛切不可一味求亮,一个有趣的事实是,亮灼灼的眼睛不是靠提高亮度做成,恰恰相反,是通过降低亮度做成的。你应当提高的是对比度。

  轻易不要尝试用图层混合模式解决什么问题,如果仔细研究一下的话,你就会发现,混合模式其实是或多或少损害画面清晰度的。 个别皮肤粗糙的照片,必要的时候,你可以加一个图层,弄一点柔光效果。但切记不可过分,要让人看不出才行。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017