注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

D7000的14bit记录功能  

2013-06-18 06:08:31|  分类: D7000 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        D7000使用新的CMOS以及新的图像处理器,最大的改变是raw文件可以使用14bit进行记录的, D7000RAW格式采用14bit处理,并带来了6/秒的连拍。需要注意的是,D90拍摄的RAW文件为12bit,而D300系列虽然可以拍摄14bitRAW图片,但在使用6/秒连拍时却只能使用12bit记录。相比之下,D7000高速连拍时也可用14bitRAW格式记录(而D300如果使用14bit文件记录,连拍速度只能达到2.5/秒)。由此我们就可以看到新的处理器在处理能力上的提升。这点知道图像处理的人都知道,对后期调整是多么重要的原始数据,本人在使用14bit 记录raw文件+jpg 记录连拍可以达到5~6/s,D300s要强那么一点(这里请刚入手D300sDX不要纠结,说不定你还没机会用上这些先进功能,用用光影自娱自乐就行)使用raw记录后在色彩深度动态范围方面应该较d90d300有大的进步,因此不会使用后期处理,那么D7000的强大优点将丧失殆尽.所以请使用D7000的新手注意运用raw记录以及处理手段.这两天通过作业发现使用raw 记录文件后期处理非常漂亮.如何利用这一优势呢,当然要了解新的14bit raw文件的处理方法,这里简单介绍:


1.
相机内处理:这是D7000强大之处,可以机内处理,就像一部安装了专门的图像处理软件的计算机,有许多优化模块,而且可以下载,并且通过NX2.2.6 记录你习惯的处理优化模块上载到相机中,执行你所特指的处理,非常好。


2.
随机附送的view nx2 ,可以进行一般的处理工作。


3.
在尼康支持网站上下载Capture NX 2.2.6,可以支持d7000 14 bit raw文件处理,从D80 D90升机而来的原来使用的Capture NX 2低级版本必须升级才能处理 D7000 raw文件。


4.
熟悉喜欢使用PS软件的人,必须安装 PS CS5软件,并下载其 Camera raw 6.3升级模块(201012月放出的)才支持D7000 14bit raw文件处理,非常好用,本人开始是用老版本ps处理D7000jpg格式文件,发现许多信息调整不太如意,现在安装CS 5 并升级 camera raw6.3之后,通过直接处理D7000下载的raw文件,非常强大好用,图片质量至少上2个档次。


现在就购机后今天的一点简单介绍一下。
   
今后单反的趋势是将单反购机者逐渐驱赶到raw后期处理上来,享受新的乐趣;但这一步是非常艰巨和冒险的,就像佳能7D,由于机出jpg图片被许多购机者所谩骂,其实如果通过记录raw和专用软件后期处理之后,其出片的质量要比机出的高2档。抵挡单反,在机器出片上比较讨好初级用户,锐化降噪颜色鲜艳等模块对原始数据进行大量的修改或丢弃(由于机器处理器的问题,这些机器出的片暗部是不能调整,中间部分由于锐化后导致调整的余地非常少),所以经常会出现有些消费者嚷嚷专业机不如低档机出片好,个中原有自己去体会吧。如果机器出片鲜艳低噪锐利,表明图片的宽容度和色彩深度方面能可以被你在调整的余地很少了,反而出片宽容度色深好的,你看上去感觉有点灰蒙蒙的,在高ISO情况下显得噪点很多,但这些机器记录的数据能最大程度让创作者一个后期调整图片的空间。选择何种机型还要必须考虑你是否愿意繁琐的后期,如果嫌麻烦千万不要去搞高档专业机,不是有没有米的问题,是实际使用的问题。D7000可能知道了7D的市场反应,在机器内置了许多优化处理模块,且仍然保留了场景拍摄模式,在默认图片处理的模式出片比较锐而艳丽,是一种讨巧新手的方式,但对于一个熟悉数码单反的人来说对这些不太理会的,而是会对能够将自己的处理方式上传至机器进行机内处理的方式感兴趣。 

       bit中文叫做色彩位数又称彩色深度,彩色深度指标反映了相机、摄像头能正确记录色调有多少,色彩位数的值越高,就越可能更真实地还原亮部及暗部的细节。

     理论上讲,14bit层次更多,但是基本上非极端条件下,人眼是分辨不出来的.
     顺便说一下,JPG8位的

     佳能都是14

        16bit =16位色彩空间 =65536

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017