注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

PEG、RAW、TIFF该选哪一个?  

2013-06-28 09:28:32|  分类: RAW与HDR |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PEGRAWTIFF该选哪一个? 

        
在选择图像存储格式时我经常犯难,请问JPEGRAWTIFF格式有哪些区别?拍摄时选择哪个模式更好些?答:图像格式是用来存储数字图像文件的一种数据保存格式,目的是为了建立一种数字图像的保存与识别标准,便于在计算机和各种外设、软件间相互识别和处理。

        
有许多种方式可以将图像译为数字电码,不同的图像格式各有自己的特征。如今为大家常用的数字图像格式主要有JPEGJoint Photographic Experts Group)和TIFFTagged Image File Format)两种。这两种格式用所有与摄影有关的数码图像软件都是可以阅读和转换的。除去这两种图像格式以外,还有某些相机制造厂商专有的RAW文件,如尼康相机的NEF格式和佳能的CRW文件等等。大多数单反相机提供JPEGTIFFRAW三种图像格式和文件,有些DC只提供其中的一种或两种。

        JPEG是大多数数码相机默认的图像格式,也是最常用的图像格式。它是一种压缩文件格式,采取数学验算方法将图像简化,从而减小数字图像文件的大小。它有两大明显优点:
1.
所有网页和电子邮件程序都能显示JPEG图像,而TIFF格式和RAW文件则必须转换成JPEG格式才能在网页上观看;
2.JPEG
文件比TIFFRAW文件小很多,能够在相机存储卡中存储更多照片。JPEG格式的不利方面是,随着文件压缩,某些图像数据被抛弃,图像品质有所降低。不过,只要不压缩过度,图像品质损失很小,在通常观看距离上不至察觉出图像品质下降。

        TIFF
图像格式是一种可保留图像原貌的格式,特别适合于有丰富颜色、层次和细节的照片。它的优点是图像质量好,兼容性比RAW文件高,但图像尺寸大,占用存储空间多。

      RAW
文件是一种无损压缩的图像文件。与JPEGTIFF格式相比,RAW文件图像质量最好,而且在拍摄后能够对反差、锐度、色彩、色温等进行重新调整。RAW文件图像被写入相机内的存储卡,就像被捕捉到传感器上,不进行任何附加处理。它的一些设定与数据是分开记录与保存的,可以利用PhotoshopPhotoshop Elements或特定软件去调整原始图像的一些参数,如白平衡、反差、锐度、色彩饱和度等。

     此外,RAW文件和TIFF格式用16比特图像代替8比特图像,意味着它们含有更多的画面信息。当使用能处理16比特图像的软件进行编辑时,这些信息也是非常有用的。


        
根据以上三种图像格式和文件各自的特点,如果追求最好的图像品质,又想节省存储空间,而所用数码相机也提供RAW文件,应该首选RAW文件存储;所用相机若不支持RAW文件存储,则选TIFF格式。假设对图像品质没有特别高的要求,也不打算用相应的软件编辑TIFF格式或RAW图像文件,就可选择JEPG格式进行存储。
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017