注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】认识和掌握白平衡  

2013-06-04 08:05:25|  分类: 白平衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自storm100@126《认识和掌握白平衡》

认识和掌握白平衡

Sprinkle   20111212 

有一位刚学摄影的朋友说他那部相机照出来的照片,有时偏黄,有时偏蓝,不知是不是相机有问题。他一定还没有理解和掌握白平衡。回想起我刚用数码相机时,也不知白平衡为何物。

在谈白平衡原理之前,先来了解一点光的有关知识:

光有强弱。在光圈不变的情况下,光线强,光通量大;光线弱,光通量小。所以我们要根据光线的强弱正确控制感光度、光圈和快门,准确曝光。我们所看到的自然界的一切,都是各种物体对光的反射。物体对光的反射率各不相同,在同一光照强度下,反射率高的物体亮度也高,反之,亮度就低。因为物体的亮度等级不同,我们才能拍出层次丰富的照片。

光有颜色。红、绿、蓝(R/G/B)是光的三原色;这三原色按不同比例搭配,就构成无数种颜色;如果等量搭配,就成白色,所以我们看到的光通常都是白色的。物体的颜色是对光的颜色的反射。物体对光颜色的反射是有选择性的,比如有的只反射红光,就呈红色;有的只反射绿光,就呈绿色……,如果什么光都反射,那就白色了。这就是我们看到的缤纷世界。我们拍的照片也要求真实还原这个世界。

光有色温。看过打铁的人就知道,拿一块黑色的铁到炉里去加温,热到摄氏好几百度,就会发出暗红色的光;随着温度一路升高,发出来的光的颜色成份就改变,就会变成红色——橙色——黄色——白色——蓝色……,这就是光的色温变化。光的色温用“°K”来表示,例如,物体在5000℃时发出的光,色温是5000°K。直射阳光的色温大约是5200——5500°K。光色温影响照片的色调。光源的色温不同,拍出来的照片色调就不同:色温高,偏蓝,呈冷色调;色温低,偏红、偏黄,呈暖色调。

相机白平衡的作用就是通过调整色温来准确还原景物的真实色彩或者获得摄影者所喜爱的色调。因此,摄影者要力求掌握好运用白平衡这项基本功。

白平衡似乎很抽象,为了加深理解,再谈一点具体情景:

前面说的调整白平衡是为了真实还原色彩,其实是为了适应人的眼睛,让人看起来觉得舒服、自然、“真实”;在某种意义上说并不是真正的真实。我们在室内自然光下看一张白纸,是白的;如果突然间拉上窗帘,开亮白炽灯来看,就觉得这张白纸发黄了;过一会儿,适应了,你又会觉得这张还是白纸,而不是发黄的纸。相机就没有这种适应性,如果不经过调整,拍下来的照片,这张白纸就是发黄,产生了“色偏”,人看这张照片,怎么看白纸也是发黄,就觉得不自然,不真实。其实这张没有经过调整拍出来的照片才是真实记录了当时的实际色温。如果经过调整白平衡来拍这张照片,把白纸拍成白色,看起来就很顺眼,“真实”,其实是改变了光的实际色温。这就是白平衡的“魔力”。然而,从另一个角度来讲,调整白平衡以后拍出来的那张照片又是最真实的,因为白纸本来就是白色的,本来就应该拍成白色嘛。所以,我理解的“白平衡”、“还原景物的真实色彩”,就是无论光源的色温如何,都能通过对光源色彩成份的调整,将白纸照成白色。

晴朗的冬日去拍雪景,如果曝光和白平衡设置准确,照出来的雪一定是“雪白的”,而阴影下的雪则是偏蓝,而且蓝得很厉害,因为阴影下光的色温极高。但人们看这张照片,一定会觉得这种蓝调很美,很可爱,而不会责怪摄影者照得偏色了。如果你按照阴影下的色温来设置白平衡,把阴影下的雪照成白色,那整张照片就会很难看了。

现在的数码相机(数码单反和大多数普通DC)的白平衡调整一般都有自动白平衡、手动白平衡和预设白平衡,让摄影者去选择。

采用自动白平衡就是将调节白平衡的任务交给相机,由它去判断、决定;相机的白平衡装置会根据通过镜头光的色温,自动进行调节。在大多数情况下,即在色温3500——8000°K(据D700说明书)这一广泛的范围以内,采用自动白平衡都能够比较准确的还原景物色彩,获得较满意的结果。如果没有什么特别的需要,都可以用它。在复杂的光源条件下,例如拍夜景,有各种各样的灯光照明,难于判断色温,也要用它。如果自动白平衡不能获得满意的效果,则要采用手动。

手动白平衡。相机有多个与光源色温相匹配的预置选项可以选择,一般有:白炽灯、荧光灯、直射阳光、闪光灯、阴天、阴影下等等,有些说明书还列出了各选项的色温近似值,供摄影者参考。例如尼康D700和D70s说明书列出的色温值是:白炽灯3000K、荧光灯4200K、直射阳光5200K、闪光灯5400K、阴天6000K、阴影下8000K。可以参照它来设置。人对色温的判断同机器的判断往往不能完全一致,所以即使同样的光照条件,用自动白平衡和手动白平衡设置拍出来的照片色调不会完全一致。在现实中,光线条件是很复杂的,比如日光,色温大约是5200°K,这大概是接近中午时候的参数;日出时、日落时或者日出后不久、日落前不久,同样都是日光,色温都不同,而且相差很远;即便时间相同,南方同北方也不一样;光线受周围环境(周围物体对光色彩的反射)的影响,色温也会有变化,如果一律都选用“日光”,往往就不能正确还原色彩。所以,我们要记住各种环境下大概的色温参数,不断积累经验,除了运用这些选项,还能够直接用色温值来调节参数。色温值可以从2500——10000°K的范围内选择设置。如果经验丰富了,这样调节会更细更准。不过,无论采用哪一种模式调整白平衡,都不容易完全准确,往往需要多次试拍、修正,才能达到预期。

预设白平衡。有一种色温计,可以准确测量色温,多用于科研领域和须要精确色温的产品生产领域,我还没有见过哪位摄影师拿着它去拍照,因为一般的摄影无须把色温弄的那么精确,有个近似值就够了。如果你连近似值都没有把握,自动白平衡又不能达到预期,就可以按照说明书教的方法,采用预设白平衡。遇到复杂的光源,无法判断它的色温,可用它。翻拍,需要准确还原原件的色彩,应该用它。我试过,这方法是准,但我用得不多,因为很少遇到这种必要。

有时候,摄影者并不需要照片看起来那么真实,而是刻意制造“色偏”来进行创作。比如拍日出、日落,把色温值调高,会使暖调气氛更浓重;拍海景,把色温值调低一点,会使海更蓝、天更蓝。阴天的色温本来就偏蓝,如果你吧色温值设置低一些,就会更蓝,使阴天的气氛更浓……。运用白平衡的确可以营造出各种特殊意境,让照片风格多样,多姿多彩;摄影者可以依照自己的创作意图来设置白平衡,以获得自己想要的效果。 

下面来看两组照片。拍摄情况:

相机:尼康D700  60mm微距镜头。

拍摄时间:12月2日上午9:51——9:55。

天气:非常晴朗,景物处在直射阳光下。

白平衡设置:A组按相机的选项设置,B组按色温值设置。

其它各项设置:ISO 200;F60mm,f/11,1/320s。

那个花座几乎是纯白,以它作为预设白平衡的标本。

照片未作任何调整,只是转换格式,缩小图像。   

 

图片

    A_001 预设白平衡 

图片

    A_002 阴影 

图片

    A_003 阴天 

图片

    A_004 闪光灯 

图片

    A_005 直射阳光 

图片

    A_006 荧光灯 

图片

    A_007 白炽灯 

图片

    A_008 自动 

图片

    B_009- 10000K 

图片

    B_010- 9090K 

图片

    B_011- 8330K 

图片

    B_012- 7140K 

图片

    B_013- 6250K 

图片

    B_014- 5000K 

图片

    B_015- 4000K 

图片

    B_016- 3450K 

图片

    B_017- 3030K 

图片

    B_018- 2500K

          研究一下这两组照片,至少可以得出下面几点认识:

1,运用白平衡,可以拍出色调不同的多种风格的照片。

2,所有这些照片和实景对比,预设白平衡这张色彩还原得最真实(只有我亲眼对比过),自动次之,直射阳光再次之。由此可见,相机的白平衡预置选项,包括自动,都只是近似的,比不上现场预测。

3,白平衡设置的色温值越接近实际色温,景物色彩还原越真实。设置的色温值与实际色温偏离越远,色偏越大。

4,设置的色温值高于实际色温,照片色调偏暖;低于实际色温,照片色调偏冷。按照这个规律,就可以运用白平衡的设置,获得自己喜爱的照片色调。

5,A_008自动那张最接近实测,说明自动白平衡比较可靠。当然,这仅仅是在一种光源环境下作的一次对比试验,还要在多种光源环境下多做实验,才有把握肯定。

 6,把A_001、A_005、B_014、B_015四张照片放在一起来研究:A_001是现场实测的色温,还原色彩也最真实,B_014的5000K比它稍暖,B_015的4000K又比它稍冷,可见当时的实际色温值应在4000K——5000K之间。A_005按直射阳光设置,是5200K(说明书),所以比其它3张都要暖。这也说明,直射阳光的色温在不同时间、不同季节、不同环境下是在变化的,如果同样的设置,有时拍得很准确,有时出现色偏,一点都不奇怪。偏了,你不满意,就调整或者预测。

 

                                                                       ——完——

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017