注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】探索RAW格式的奥秘【文摘】(一)  

2013-07-29 08:07:07|  分类: RAW与HDR |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言

相信我们很多爱好摄影的人都曾经尝试过使用RAW格式进行拍摄。JPEG格式是我们手中大部分相机的默认选择,尽管它非常方便,但这韵味着我们在不知不觉中丢失了许多图像细节,使用RAW格式拍摄,这些细节都能保留下来。

遗憾的是,我们在选择RAW格式后不得不面对一些更大的问题:RAW格式非常大,而且不是所有后期处理软件都能直接打开的。相机厂商并不愿意选择相同格式保存相机的原始影像信息,这实在是一件伤脑筋的事,给我们带来了许多不便。

可一旦我们解决了这些问题,习惯RAW格式的拍摄和处理,就会发现实际情况并不如开始所想象的那么痛苦,而我们的摄影水平也会进入一个新的层次。现在,我们将从头开始向大家解释RAW格式拍摄的原因与必要性,并一一解答和RAW格式有关的问题。

一、RAW格式的特点

Q:什么是RAW格式

A:RAW英文原意是原料。理解RAW格式,首先需要大致了解数码相机的实际成像过程。我们按下快门后,光线通过镜头照射到相机的感光元件上,感光元件将其转换成影像数据的电子信号。简而言之,这些电子信号就是组成RAW文件的主要原料。

区分RAW格式和JPEG格式的关键就是这些电子信号在收集之后的处理过程。RAW文件由感光元件记录的原始电子信号和与相关的基本信息组成,这些内容不经过任何压缩和处理就被直接保存到存储卡上。而JPEG文件在保存到存储卡之前感光元件记录的原始电子信号已经根据我们选择的白平衡、图片风格等设置由相机内部的处理器进行了相应的处理。处理结果被转换为JPEG格式,然后写入存储卡。换句话说,无论使用哪一种格式拍摄,相机都需要采集原始图片数据,而我们决定是将这些原始数据交给相机处理成JPEG格式提供给我们,还是保存为RAW格式由我们自行处理。

Q:所有RAW文件都是一样的吗?

A:不是。围绕RAW格式的大多数困惑正是出于这个问题。和JPEG格式不同的是,RAW格式并没有一个统一的标准。各大厂各行其是,使用的RAW文件格式各不相同,甚至同一厂家不同型号怕相机之间使用的标准也不一样。举例来说,尽管佳能数码单反现在的RAW文件后缀均为.CR2,但EOS1100D和EOS7D 拍摄的RAW文件之间存在一些小小的差异。

相同的相机使用RAW格式并不会发生变化,所以如果你找到一款合适的软件,就不会给你的工作带来影响。但是如果我们需要处理来自不同型号的相机文件或者在没有更新对应软件版本的情况下换用一台新的相机,就能体例到晕种差异带来的不便之处了,你将无法转换照片格式!

DNG格式是这种混乱书面中的唯一例外,这是一种由ADOBE开发的公开文件格式,可供任意数码相机制造商选用。但所有主流数码单反相机制造商中,只有宾得在自己的相机中提供了这种格式。不过即使我们选择了其他厂商的相机,DNG格式依旧能给我们带来便捷。将相机自有的RAW格式通过ADOBE提供的转换工具转换成DNG格式之后,我们就能使用版本较老的PHOTOSHOP中提供的ABOBE CAMERA RAW打开新款数码相机拍摄的RAW文件了。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017