注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】探索RAW格式的奥秘【文摘】(二)  

2013-07-29 08:08:34|  分类: RAW与HDR |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:为什么我只能通过专用软件预览我电脑上存储的RAW文件?

A:RAW文件是一个数据包文件,而非图像文件。我们的电脑并不知道应该如何解读这种数据包,和JPEG等标准格式不同的是,RAW文件并不包含供电脑解码所需的信息。我想下面这个比方也许能帮助大家理解这个问题:JPEG格式就好比字词句段划分清楚、标点格式标注整齐的文章;而RAW模式虽然也包含同样一篇文章,但其中的所有文字均被打散为基本笔画,无序组合在一起。因此我们完全没有办法浏览。

Q:RAW格式是一种非压缩格式吗?

A:有一部分是。为了缩小图象文件大小,人们设计了种种复杂的压缩算法。这些算法之间存在一个非常重要的差异,那就是有损与无损。

顾名思义,有损压缩表示在压缩处理过程中,部分图像数据将会被丢弃。但是抛弃这些信息后,能得到比无损压缩小得多的文件。有些RAW柳工,例如尼康公司的NEF格式就能通过这种形式进行保存,从而可以得到占据空间更小的文件。但这样做会造成画质的下降,在天空等景调过渡较为平滑的部分表现得尤其明显。

所有JPEG文件均使用有损压纹算法。JPEG文件在保存时会提供一个画质设置让我们选择,我们选择的画质越低,丢弃的图像数据越多,得到的图像文件也就越小。反之,画质较高的JPEG文件和画质较低的相比文件尺寸也更大一些。如果我们对于得到的图像文件只执行一次保存操作,那么保存过程造成的画质下降几乎无法察觉。但随着保存次数的增加,丢失的图像数据会变得越来越多,因此整体画质下降就变得越厉害。

无损压缩柳工包含原始文件中的所有数据,但得到文件大小也会占据更多的空间。大多数RAW格式为了保证图像信息不在反复保存的过程中丢失,均使用这种方式进行压缩,因此画质也就更高。

这两种压缩模式是厂家设置的,无闪无法在相机中进行选择,但是无论如何,RAW格式文件所包含的信息都比JPEG文件丰富得多。

Q:RAW文件的8位、12位、14位、16位等有什么区别?

A:我们拍摄的每张照片均由黑到白之间的不同影调组成,而“位”则表示黑白之间景调范围的多少。位越大,黑白之间的景调就越丰富。所有的JPEG格式文件都是8位图像文件,因此在黑白之间的景调只包含256级变化。而RAW格式文件大多为12位或14位,在黑白之间至少包含4096级变化。普遍观点认为,想表达柔和、自然的画面至少需要250经左右的影调,所以包含256级影调变化的8位图像文件能满足大多数情况下的需要。

但是当我们在PHOTOSHOP中使用色阶或曲线命令对照片进行调整时,问题就出现 了。这类命令会压缩或者扩展照片的影调范围,从而导致图像直方图中间出现断裂。此时画面中就会出现色带、色块等 瑕疵。在天空等 影调过渡平滑的区域这种现象尤其明显。RAW文件从一开始们提供了更加丰富的影调,即使进行更加极端的操作也不会出现上述的类似问题。这在修复曝光不准的照片时也尤其明显,即使是大幅度调节曝光,照片上也能保留细腻的纹理。

PHOTOSHOP不能直接编辑12位或14位文件,大多数RAW编辑或转换软件在将RAW输出为其他通用图像格式时均提供了8位或者16位两种选择。

探索RAW格式的奥秘【文摘】(二) - 秋叶 - 秋叶的摄影家园

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017