注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何控制景深?  

2013-07-30 06:32:19|  分类: 光圈与景深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、使用低感光度拍摄

数码单反相机中,为了让取景器明亮,在取景时光圈始终全开,按下快门时才会收缩。所以你看到的永远是最大光圈时的景深。

二、使用景深预览功能

大多数数码相机的机身上都有景深预览按钮。按下这个按钮,光圈会收缩到设置的实际光圈值,这样你就可以观察景深了。

三、取景器变暗

在使用景深,光圈会缩小,镜头内光线减少,取景器内会变暗,难以分辨焦点,最好在完成对焦后再使用这个功能。

四、放大图片检查景深

比景深预览更直观的方法就是在拍摄后检查图片,尤其是在你使用三角架拍摄静物时,可以反复尝试不同的光圈,通过放大图片来检查景深的变化。

五、注意细节

拍摄后,最好将你的照片放大十倍来观察最微小的细节,保证你所要呈现的物体都是清晰的。尤其是使用微距镜头时,可能你只有一毫米的景深范围,要充分加以利用。

六、全面检查

在放大照片后,利用方向键移动视角,检查照片在景深临界处的每个细节,一琮要在拍摄后及时检查照片,调整光圈设置,精益求精。

七、术语解读

1、景深:照片中对焦平面前后成像清晰的范围。在景深范围内,物体的边缘清晰锐利,而在这个范围之外,物体就会变得模糊。利用景深的虚实对比进行创作是一种非常觉的拍摄手法。

2、景深预览:景深预览是相机的一个功能。在我们通过取景器查看构图和焦点时,相机为了保证取景器内的光线充足,会将光圈全开,在拍照时才会收缩到你设置的位置。这就意味着我们在取景时看到的都是最大光圈下的景深效果。开户这个功能后,光圈会收缩到你设置的大小内外可以观察实际的景深。当然,这时取景器内会因为光线减少而变暗。

3、弥撒圆:景深是一个范围,在合焦的平面上,画面是绝对清晰的,在焦点前后,光线开始聚集和扩散,点的影像开始变得模糊,形成一个扩大的圆,这个圆就叫做弥撒圆。

4、无穷远:对焦有最近距离,而没有最远距离。所有镜头都有无穷远的刻度。当物距超过一定范围时,物体可以被认为从无穷远处以平行光束形式进入镜头。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017