注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】简单的布光方法  

2013-08-09 12:00:02|  分类: 曝光与布光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hzj8u8《简单的布光方法》

三灯布光的特点
     三灯布光在人像的拍摄中运用的是最多的、也是最容易掌握的。这种三灯布光方法具有变化多、变化快、灵活易掌握的特点,一般都很容易受顾客的接受和欢迎。

     三灯布光的组合形式

1. 三灯平光布光
     三灯平光布光方案在人像的拍摄中运用非常广泛,平柔的光线十分适合表现明快、美好、理想、和谐的艺术气氛,但相对立体用光来说,画面的立体感差一些,被摄者容易显胖,运用光线对被摄者塑造的可能性弱一些。三灯平光布光方案我们又称之为“V”字形布光。
简单的布光方法 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图1                                       光位图1
     所谓“V”字形布光,就是三盏灯在数码相机的左右各布一盏,在数码相机的下方布一盏,三盏灯形成V字形光位(如图1、光位图1)。V字形的布光适合表现脸型较瘦、面部立体感较强的被摄者,不适合表现脸型较胖的被摄者。底灯的运用有利于消除被摄者的眼袋和笑沟,使被摄者显得年轻。在人像摄影中,一般三盏灯都是加柔光箱的柔性光,三灯的光心在摄影中指向被摄者的面部,三灯的强度是相同的,三盏灯的色温也是一致的。在运用V字形灯光拍摄数码人像时,由于没有背景灯光,如果要使背景的色彩得以如实表现,可以让被摄者尽量靠近背景,用前面三灯的余光照亮背景,定光点靠近背景的准确曝光量。V字形的布光如果在其中的一盏灯上寻求光质、强度、色温的变化又可产生出一系列新的布光方案大家可以多尝试。

2. 主光+辅光+轮廓光布光
     主光+辅光+轮廓光布光布光法是人像摄影中较传统的一种布光方法,它以表现主体人物为主,对背景和环境都只是用主辅光的余光加以表现。
     在这种布光方案中,主光一般都处在前侧光至侧逆光(如45°前侧光、90°侧光、120°侧逆光)之间作一系列变化。主光的光质一般相对辅光可以硬一些,主光的光位是根据被摄者的表现需要、画面艺术气氛塑造的要求以及画面影调表现等因素来灵活决定,主光的强度一般在画面中相对来说是较强的,可以根据画面的实际曝光量、主辅光之间的光比、数码相机的感光度等因素来决定的。 (如图2、光位图2)。
简单的布光方法 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图2                                           光位图2

辅光在这种布光方案中主要的作用是表现暗部层次、控制画面反差。辅光的光位一般与相机等高,辅光的光质应该是柔性光,辅光的强度要根据画面影调,被摄者形体表现的需要等因素来决定(如图3、光位图3)。
简单的布光方法 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图3                                       光位图3
     在这种布光方案中轮廓光一般是放在侧逆光位的如120°,轮廓光的光质一般是硬性光,硬的程度根据被摄体的不同而不同。轮廓光的色温可以根据画面艺术空间塑造的需要来决定。一般轮廓光的强度都是摄影师根据经验来决定的,但也可以根据测量来确定。

3. 主光+辅光+背景光布光
     主光+辅光+背景光布光法是一种较经典的布光方案,其主要特点是不但充分地表现了被摄者而且通过背景光的变化控制了背景调子,烘托了主体和画面艺术气氛,是人像摄影师需要认真研究的一种布光方案。由于主光和背景光在光位、光质等方面的变化使这类布光方案变化非常丰富,下面就有代表性的变化方案与大家一起进行研讨。
     ①主光(前侧光位)+辅光+背景光布光法
     在这种布光方案中,主光是前侧光,被摄者的面部一部分受光,受光面的大小对被摄者的形体影响较大,人物都会有立体的变化,也有利于对被摄者结构的表现(如图4、光位图4)。
简单的布光方法 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图4                                                       光位图4
     背景光的控制在这种布光方案中也是较重要的,这时的背景光可以起到渲染气氛或突出主体的作用。
     ②主光(侧逆光)+辅光+背景光布光法
     主光处在侧逆光位,辅光表现暗部层次、在用一盏背景光调整背景影调(如图5、光位图5)。
简单的布光方法 - hzj8u8 - 闲云野鹤

图5                                       光位图5

这种三灯布光方案,拍出的人像画面立体感、空间感都较强,一般情况下主光的光质相对偏硬,被摄者的轮廓是需要重点表现的对象,画面影调偏深重,在人像摄影中适合表现时尚、个性的感觉。辅光一般在靠近数码相机的顺光位,辅光的强弱要注意未来画面影调、反差、层次表现的需要,辅光的光质是柔性光。
简单的布光方法 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图6                                           光位图6
     在三灯布光方案中背景光的光位一般有两种情况,一种是背景光打在背景的中间,可以直接将被摄人物托出(如图6、光位图6)。另一种是背景光打在与主光相对的一侧的背景上,有利于人物的部分轮廓的表现或隐藏(如图7、光位图7)。背景光的强度、光质根据背景变化大小的需要来确定,如果需要背景变化大一些背景光要强一点,光质相对硬一些;反之背景光就要弱一点,光质也要柔和一点。在确定画面的曝光量时,这种布光最好是分别测出亮面与暗面的曝光值,再折衷曝光,这样亮面与暗面的层次相对是最丰富的。
图7                                                 光位图7
4. 主光+双背景灯三灯布光
     主光是单灯而背景光是两盏灯(如图8、光位图8)这样整体画面的调子明亮而主体突出并有立体感。一般情况下,背景是平面单色背景和平面具象背景,这时主光的光位变化较多,当要求画面影调明快一些时,主光的光位可以尽量靠近数码相机,当要求被摄者立体感强一些时主光的光位可成90°左右的前侧光、侧光等光位。当要求画面立体感、空间感都较强时,主光可采取侧逆光位,但此时的背景色调最好深重一点。
简单的布光方法 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图8                                                 光位图8

5. 主光+辅光+发光布光方法
     这种布光组合也是很常用的,利用主光、辅光来塑造人物形象,再加上发灯来打出头发得质感同时也可以增加人物肩部的立体感,(如图9、光位图9)发灯的运用一定要位置精确,否则照射到人物的面部会影响主体形象,另外合理的控制发灯的强度,太强会使头发变白太弱没有质感,所以发灯的强度要结合主辐光的强度来制定。
简单的布光方法 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图9                                                 光位图9
6. 主光+侧逆光+背景光方法
     这种布光组合是很立体的(如图10、光位图10),适合表现比较个性的主题。一般背景光和侧逆光的位置是相对的,这样才有利于互相衬托表现。在使用侧逆光时更是要注意避免相机镜头吃光,影响照片质量。
图10                                                 光位图10
 三灯人像摄影布光的注意事项

1. 在三灯布光时要避免灯光混乱、主次不分。
2. 在三灯布光时要控制好每只灯的强度和光比,以免造成喧宾夺主。
3. 三灯布光时要灵活,可以多在色温、光质、灯位等各方面进行变化,那么还会有更多的实用的布光方法可以使用。
     三灯人像摄影的布光方案有很多,在此只能举出较典型的几类三灯数码人像摄影布光方案与大家一起探讨。灯光的多少是根据表现内容和主题表现的需要来决定的,所以三灯的合理运用,相互配合,围绕主题表现,才能将三灯人像拍好。



 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017