注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国摄影用光教程-反光板与背景光应用  

2013-07-19 12:04:12|  分类: 曝光与布光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国摄影用光教程-反光板与背景光应用 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图8-17在这张照片中,反光板把主光源的光反射到了模特的脸上,填充了阴影。

  我们想让你看一下单独使用反射反光板的效果,但这种情况是不可能出现的,因为反光板是被主光源照亮的,本身不发光。比较其产生的效果和图8-15所示辅助光源的效果,反光板较暗,但两张照片的效果很相似注意,在图8-15所示的照片中看到的下巴下方的阴影已经被反光板消除了绝大部分。阴影仍然存在,但已经柔和多了,这是因为反光板比先前使用的辅助光源要大多了当然,我们可以使用和反光板一样大小的辅助光源达到同样的效果〕。

  使用反光板要面对的问题是亮度不足以满足某些摄影师的需要这个问题在我们将相机向后移动时更可能出现。反光板也必须后移使其撤出相机范围。

  反光板提供的辅助光的量由各种因素决定,包括以下几点。

1.反光板与主题的距离

  反光板离模特越近,辅助光就越亮。

  反光板角度反光板大多是在面对模特和主光源夹角时才能照亮模特。将反光板转到偏向模特的方向就会降低投射在其表面的光线强度,而将反光板转到偏向主光源的方向就会反射更多偏离模特方向的光线。

2.反光板表面

  不同的反光板表面反射不同数量的光线在我们给出的例子中,我们使用了一块白色的反光板,如果我们想让更多的光线投射在模特上,那么就应该使用银色的反光板、但要记住,选择反光板表面还取决于主光源的尺寸。大的银色反光板填充光只有在主光源光线柔和的时候才会产生柔和的光源。

3.彩色反光板

  拍彩色照片时,你可能一也想试验一下彩色反光板有时彩色反光板对于增加或者减少阴影颜色能起到作用例如,在日光下拍摄肖像照片时,太阳通常是主光源,且没有反光板,天空就是辅助光源,蓝色的天空使阴影呈现蓝色。

  使用金色的反光板可以让阴影色彩温暖一些,减少蓝色,产生更为中性的色彩,使用相反的方法可以在摄影棚中拍出的肖像照片像是在日光下拍摄的。使用浅蓝色的反光板可以使阴影色彩变成冷色,使拍出的照片看起来更像是在户外拍摄的。

  图8-18说明了在更为复杂的肖像用光设置中如何放置反光板。下面我们来探讨一下这种设置中的其他光源。


美国摄影用光教程-反光板与背景光应用 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图8-18 尽管有的摄影师使用较少的光源,也有摄影师会使用较多的光源,图中的设置很常用。8.2.2 背景灯光

  我们已经讨论了主题用光,背景灯光其实就是要照亮背景,而不是照亮模特。图8-19所示的照片说明了背景灯光的作用。

美国摄影用光教程-反光板与背景光应用 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图8-19 拍这张照片时,我们使用了背景灯将模特的头和肩与背景分离,注意这是如何增加深度的。

图8-20所示的照片是使用三个光源拍摄的除了主光源和先前用过的辅助光源,我们还增加了一个背景光源。将图8-20所示的照片和只采用了主光源和辅助光源拍摄的图8-17所示的照片进行比较。


美国摄影用光教程-反光板与背景光应用 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图8-20 给辅助光源和主光源增加背景光源,模特周围环绕着
令人愉悦的光芒。

  就像你看到的一样,两幅图片非常相似,但图8-20所示的照片中,模特的头部和肩膀清晰地与背景分离,这恰恰是背景灯光的作用,在模特和背景之间起到了一定程度的色调分离作用这种分离有助于赋予肖像更多的层次感,以视觉上令人感觉愉悦的“光辉”环绕模特,你可能不精于此道,造成模特环绕着一个明显的光环,或者你可能长于此技,将灯光放在离背景较远的地方,或者使用多个光源均匀照亮背景。

  背景灯光还能给肖像增加色彩,在光源上喷彩胶或者装滤光器即可。彩胶价格不高,色彩很多〕在白色背景上使用彩胶,可以减少摄影棚中需要准备的各种彩色背景,儿个背景灯光装上不同颜色的滤光器就能够创造色彩组合,但必须有彩色无缝纸和白色光源。

  图8-18所示的设置显示了一种常见的背景光源位置。把光源放在地板上,对准上方照亮了背景,这种设置对体现肖像照片中的头部和肩部非常有效。

  在全身肖像当中,很难将背景光源藏在模特后面另外,对背景均匀用光,而不是使用明亮的中心点光,在这样的位置放置背景灯光几乎不可能做到。要拍摄全身或者均匀照亮背景,我们更倾同于在模特两侧各使用两个或者更多背景光源。

  背景光源可以非常明亮也可以非常黯淡,通过试验确定你找到了自己满意的用光位置。对于你计划在后期“粘贴”在另一个场景中的肖像而言,背景用光要略微比纯白色背景亮一些(为了更加有把握)。你可以用软件的“变暗”模式将肖像放人另一个场景中,这样在很多场景中,就不必再费神勾勒头发的轮廓了。

8.2.3 头发光源

  我们接下来将要探讨的灯光就是头发灯光了。这种灯光通常用于高光区,将深色的头发与深色背景分离但即使头发是金色的,通过加亮也会使照片更亮,图8-21所示的照片就是只用头发光源拍的。


美国摄影用光教程-反光板与背景光应用 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图8-21 拍这张图片时,我们使用了背景灯将模特的头
和肩与背景分离,注意这是如何增加深度的

  图8-22所示的照片是采用主光源、辅助光源和头发光源拍摄的这种组合将头发光源设置在一个典型的亮度,有的摄影师可能愿意让头发灯光更暗一些,能够与深色区域分离,但吸引较少的注意还有一些摄影师喜欢使用亮一些的头发灯光,以制造一种戏剧效果〕

美国摄影用光教程-反光板与背景光应用 - hzj8u8 - 闲云野鹤
图8-22 同时使用了王光源、辅助光源和头发光源的照
片,这幅照片的亮度比较典型,有的摄影师喜欢高光区更亮
一些,有的则喜欢高光区偏暗一些

图8-18说明了头发光源的常见位置,在主光源相反一侧的模特背后,还可以用吊杆将头发光源悬挂在模特背后上方的位置,吊杆使头发光源的定位有了较大自由,无需在图片中放置灯架。

  头发灯光和其他来自模特后方的灯光一样,表现了一缕一缕松散的头发,这是否成为问题取决于个人品味和当时的发型(有人喜欢看上去非常整洁,而有人喜欢不拘小节,不论怎样,他们的子女可能会和他们的观点截然相反!),如果我们喜欢松散的头发,那么我们必须使用发胶,提前修整头发,或者完全放弃使用头发光源。

  在放置头发光源时,使光线不产生眩光很重要记得在你放置头发光源的时候看一眼镜头,是否灯光直接投射在镜头上。如果是,你可以稍微移动一下光源如果你不想改变光源位置,用一块挡光板或者遮光布挡住来自镜头的破坏性光线图8-18所示的设置中镜头上方的遮光布就能起到这个作用。

 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017