注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

Photoshop使用中性灰给偏色照片校色  

2013-09-11 07:44:30|  分类: 照片如何调整色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、需要掌握的几个知识点。学软件,做后期处理,要想达到一种艺术境界,必须要掌握与软件相联系或者有关的知识。这里介绍几个概念,对寻找18度灰调整照片的偏色的理解很有帮助。

1】像素:是组成数码图像的一种最小单位,形状:有长方形、正方形,ps里的像素是正方形的。一个像素只有一种颜色,像素有大有小,无法来确定它的具体尺寸。一张照片像素越多,色彩越丰富,清晰度越高。

2
】白场、黑场:ps里有三种吸管白、灰、黑。用来吸取数码图像的颜色。这里说的白场、黑场不是指的数码图像本身白色和黑色的像素,而是照片所反映的现实景象中的白色和黑色的地方。

3
】阈值:说白了就是临界点!例如过了这个临界点是白色,不过这个临界点就是黑色。这个临界点可以自己定义。在PS中的阈值,实际上是基于图片亮度的一个黑白分界值,默认值是50%中性灰,既(RGB都是128,亮度高于128(50%的灰)的既会变黑。

4
】色阶:就是色谱的阶梯变化。在ps里的RGB从黑到白,也就是由0255256级色阶数值。

5
】差值:也以这样理解,在离散数据之间补充一些数据。在ps里的图像中,像素与像素之间增加的像素。

6
18度灰:相机给你推荐的曝光组合下,拍出来后,你测光的那一点处的灰度值(红绿蓝三色值的算术平均值)一定是128(256为纯白,0为纯黑)。这样的灰度,就是反射率18%的灰,也叫中灰。18%怎么算出来的,俺也不知道,估计科学家也解释不了,这样理解就是了。

以上这些,在自己理解的基础上叙述出来,难免有不严谨、错误的地方,请谅解。

二、调整偏色的思路。

大家都有感受,任何一台照相机拍出来的照片都存在不同的偏色,任何一台显示屏显示的色彩都不相同,甚至一个品牌型号的显示器出来的色彩也有差异。为此,调整偏色不能用肉眼去判断是否准确,唯一的一种办法就是用数字来确定,这是硬道理。

ps
中,用18度灰来调整数码图像的偏色是非常准确,也是很专业的。如何确定18度灰呢?我们就用前面讲的几个知识点来寻找18度灰的那个像素点,通过18度灰的像素来平衡整个图像的色彩,使整幅数码图像色彩得到纠正。

因为18度灰是数码图像中RGB的数值都为128时灰色的反射率。所以,首先要确定数码图像的RGB的数值都等于128,在一幅彩色图像中如果找到了这幅图像的实际景象中的黑场和白场后,通过差值计算就可得到RGB128的阈值,然后,再缩小这个阈值的范围,得到的即是18度灰的那个像素,通过这个像素再进行计算,很简单的纠正了整幅彩色图像的色彩。

三、photoshop操作步骤。在这里借用全科医师老师《杏花人像》作品中一幅照片详细说明操作步骤。感谢全科医师老师提供的作品。

我们观察到,这幅作品存在偏色现象。Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

打开曲线调整,用黑色吸管吸取图像实景中最黑的像素,然后点击确定。Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

再调出曲线调整,用白色吸管吸取图像实景中最白的像素,然后点击确定。Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

这是黑场和白场的选择步骤,看看图像有了很大的改观。Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

下面开始寻找18度灰的像素,很关键哟!首先复制背景图层,得到背景图层副本。Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

然后,从编辑菜单中,点击填充,在填充对话框中选择50%灰色进行填充。

Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

这是填充后的效果。

Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客
 
打开图层效果对话框,选择差值,进行计算。哈!像是负片效果!!Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客
 
然后在图层创建菜单下选择阈值。哈哈!阈值数值128,为什么?请看看知识点中的讲解。Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

将阈值数值设定为1,这样更能准确的找到18%的灰度值像素。看看效果,那些小黑点。有的图像阈值为1时,看不到小黑点,这时增加到23……
直到出现第一个黑点为准,这就是临界点。哈哈!

Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

放大后仔细看。然后选择吸管工具,按住shift在黑点上点击,这样就加注了标记。仔细看看信息窗口,有三个RGB数值是相同的像素,

我们从中确定一个为18度灰的像素。
Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
回到图层,我们将删除阈值图层和背景的复制图层。Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客
 
这是删除后的效果,标记仍然存在。 



然后,打开曲线调整,用灰色吸管在2、3、1任意一个像素上点击,按确定键。寻找18%灰像素调整图像的步骤就是这些。Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客
 

再用吸管工具,按住shift将标记拖出画外,这样就去掉了标记。这是最后效果。Photoshop使用中性灰给偏色照片校色 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客
 
来源:火烈鸟摄影论坛   作者:chinap
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017