注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】实例照片教你正确掌握测光技巧  

2013-10-30 12:20:30|  分类: 曝光与布光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者提问:我的相机提供了评价测光、中央重点测光、局部测光和点测光几种模式。哪种最好呢,它们分别适合于什么样的情况呢?

编辑回答:一般来说,评价测光或矩阵测光模式会对整个场景中的亮度进行测量评估,从而获得整体平衡的曝光效果。但是,由于摄影师们通常都对他们的焦点所在的位置更为关注,现代相机的矩阵测光模式会对活跃的对焦点所在位置的曝光进行着重考量。

这对于逆光人像的拍摄而言通常都比较有效,但是对于风光摄影就不一定了,因为活跃的对焦点散布在广阔的场景中,有可能恰好位于较亮的位置,也有可能位于较暗的位置,这样一来就会造成不确定的测光结果。中央重点测光、局部测光和点测光模式会对画面中心区域的亮度情况着重评估。

1.评价/矩阵测光


实例照片教你正确掌握测光技巧 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

这一模式的测光结果较为准确,但是当使用单点对焦时要小心,确保对焦点不要落在非常暗或非常亮的区域。

2.中央重点测光

实例照片教你正确掌握测光技巧 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

该模式会对中心区域的亮度水平做重点评估。本例中,由于中心区域较亮,因此照片效果比使用矩阵测光的照片整体要偏暗一些。

3.局部测光

实例照片教你正确掌握测光技巧 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

对远处小船的浅蓝色部分进行测光,其他部位都被忽略了。画面中暗部区域的很多信息都没有得到表现。

4.点测光

实例照片教你正确掌握测光技巧 - 风 - 张凤山《风》的博客
 

本例中,仅对画面中心范围极小的一个区域进行测光,这一区域的亮度恰好非常高,因此整张照片严重欠曝。

翻译 :黄艳琼 编辑 :杨杰 美编 :王晓勇 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017