注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

美在灯火阑珊处 北京CBD夜景拍摄攻略  

2014-03-12 10:43:25|  分类: 雨夜雪雾等特殊环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CBSi中国·蜂鸟网 作者:王勃方 责编:苏秦

        我是土生土长的北京人,在北京生活了20多年,亲眼见证了它的变化,也越来越能深刻地体会到,这座拥有3000余年的建城史和850余年的建都史的古城正朝着国际化大都市迈进。从我开始接触摄影至今,也有几年的光景了,在这几年里我一直热衷于拍摄城市风光题材的作品,尤其是夜景。    

        我承认,我是高楼控,喜欢站在城市的最顶端俯瞰远方,拍下最壮丽的景色。每一次登上一座高楼的顶端,都是一种全新的感受。落日余晖留在天边,夜幕将临,华灯初上之时,神秘的蓝色笼罩天空,一天的繁华忙碌仍不得片刻宁静,城市似乎永不停息向前的脚步。我不知不觉中就迷上了这样的画面,听不到白天的喧嚣,只听到夜晚一辆辆驶过的汽车声和相机的快门声。流动的光河上,等待曝光的喜悦,这是一种对城市的爱。在这个流光溢彩的城市中,我被深深吸引。高高耸立的高楼大厦,汽车驶过的轨迹形成了光轨;远处金色的光芒正缓缓落入城市的另一端;星星点点的灯光仿佛为整个城市织就一件绚丽的外衣。

  拍摄夜景是有讲究的,不是说天黑了灯亮了就可以拍摄,还要考虑天空部分,情况不同所拍摄出来的影像也所有差别,有时是藏蓝色,有时是有火烧云,有时是漆黑一片。从这幅天黑前到天黑后的城市景象上可以直观地看到,天空在下午520~540的天空颜色最为舒服,因为这是冬季时间,可以拍摄时间较短。如果是夏天,时间会在上述时间上推迟20分钟左右。我认为最佳拍摄时间是在日落前后30分钟内。

美在灯火阑珊处 北京CBD夜景拍摄攻略 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

下面是我总结的几点拍摄经验供大家分享。

1、雨后必登高

    下过雨后的天空是最通透不过了,这个时候拍摄日落夜景是最好的时机,如果不刮风,天空还会有彩霞出现,能增加画面的层次感。

2、选择白平衡打造不同色彩

  拍摄城市夜景,设定白平衡很重要,在街道灯光下拍摄,为使画面获得暖色调,可将白平衡设定为日光模式,而设定白炽灯模式时,能比较真实地再现夜景本来的色彩。

3、选择拍摄点很重要

  居高临下拍摄城市夜景,无论拍摄单个建筑物还是建筑群,为了找最佳的拍摄点,拍摄者一定要事先全方位考察一下所拍摄建筑周围所有可能的拍摄点。

4、加强稳定性

  三脚架在拍摄时寄到稳定支撑的作用,快门线能避免手按快门时造成的轻微震动,反光镜预升可避免反光镜翻动造成的震动,所以要开启反光镜预升功能。

月光之夜

美在灯火阑珊处 北京CBD夜景拍摄攻略 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

摄影王勃方

 佳能 EOS5D Mark II,佳能24-70mmf/810秒, ISO100,评价测光,自动白平衡。

创作经过:

  那天正好是月圆之夜,几朵浮云在月亮旁,我灵机一动,把大厦作为前景,让耸立的高楼竖直排开,确定好曝光后,使用慢门拍摄。这样一来,云和大厦产生了动静结合的效果。后来我发现周围的光线很复杂就用Photoshop把照片转为黑白,这样画面更为精彩。(拍摄于北京国贸建外SOHO。)

拍摄建议:

1、必须使用三脚架,慢门拍摄时起到稳定支撑的作用。

 2、最好使用快门线,这样可以避免手按快门时的轻微震动。

 3、要等到黑完全黑下来拍效果最好,并且选在有云的夜晚。

 4、使用小光圈拍摄,能增加景深,能把前前后后都拍得清晰。

 5、拍摄最佳时机,最好在太阳下去的30分钟之内。

 6、曝光不要过度,使用评价测光模式,建议-1EV曝光补偿。

 7、使用50mm以上的长焦镜头,这样大厦不会产生明显变形。

璀璨之夜

美在灯火阑珊处 北京CBD夜景拍摄攻略 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

摄影王勃方

  佳能 EOS5D Mark II,佳能24-70mmf/810秒,ISO100,评价测光,自动白平衡。

创作经过:

  夕阳缓缓落下,拖出光轨的车流,霓虹闪烁的城市都是夜景拍摄中最具魅力的部分。感觉如果不在此时留下城市那份美景,就好像是一种犯罪。(拍摄于北京朝阳区通惠河岸南边的合生国际花园小区。)

拍摄建议: 

1、用慢门拍摄,街道上车流会呈现一条直线,从画面的角度来说更增添了几分韵律感。

2、使用反光镜预升功能,同样是为了避免反光镜翻动造成的影响。

3、尽量用较低的感光度,建议调低到 ISO50-100

4、最好在刚下完雨的时候拍摄,空气非常通透,天空有云的时候拍摄,这样天空才不会显得单调。

5、要注意天空、楼群和地面的曝光。如果天空过曝的话,可以在镜头前面加上一片渐变中灰滤镜,平衡一下天空与地面的曝光差。

6、晴好的傍晚白平衡也可以设定在5000K,或者日光白平衡,让环境颜色偏蓝。

繁华的城市 

美在灯火阑珊处 北京CBD夜景拍摄攻略 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

摄影王勃方

 佳能 EOS5D Mark II,佳能16-35mmf/1310秒,ISO100,评价测光,自动白平衡

创作经过:

  高高耸立的高楼大厦,汽车驶过的轨迹形成了光轨。远处金色的光芒正缓缓落入城市的另一端,这就是我心中的天空之城。我选用16mm超广角端,尽可能多地囊括住这繁华的夜色。(拍摄于位于北京国贸附近的万科大都会的顶楼。)

拍摄建议:

1、最好等到太阳刚刚落下去,天边还有一抹红霞,这样给天空增加了层次感。

 2、要展现繁华的街景,要选择一个较高的拍摄点。运用长时间曝光的手法来展现高架桥上川流不息的车辆。 

 3、近几年北京的高楼管控十分严格,想上到顶楼的天空上拍摄时绝非容易的事情。以我近几年拍摄经验来说,住宅楼一般容易上到顶楼的天台,但写字楼和办公楼都有管制,需要和物业及相关公司进行沟通。 

首都的繁华

美在灯火阑珊处 北京CBD夜景拍摄攻略 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

摄影王勃方

    佳能 EOS5D Mark II,佳能16-35mmf/115秒,ISO100,评价测光,自动白平衡

创作经过:

    此作品拍摄于10月,秋末冬初的北京一天比一天黑的早。5点左右我就到达了拍摄点,在朋友的带领下我来到了京汇大厦写字楼靠西北边的窗户旁,确定了拍摄角度后,发现玻璃不能完全打开,只能打开很小角度,只好把相机伸出去拍摄。这下给拍摄增加了难度。要保证相机的稳定性,需要特殊三脚架支撑。我使用的是曼富图055CXPRO4三脚架,它的中轴可以横置,这样才能让相机探出窗外。此时正值下班高峰,立交桥上车辆川流不息,天空呈现深蓝色。(拍摄于北京国贸附近的京汇大厦写字楼内。)

拍摄建议:

1、使用广角镜头,这样可以突出立交桥雄伟开阔,让画面更冲击力更强。

2、使用有较全功能的三脚架,配合和快门线,帮你完成不一样的拍摄。

3、最好有人协助完成拍摄,建议曝光时间不要过长,控制在5秒以内,避免抖动。 

微缩立交桥    
美在灯火阑珊处 北京CBD夜景拍摄攻略 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

摄影王勃方

  佳能 EOS5D Mark IILensbaby 50mmf/41/50秒,ISO6400,评价测光,自动白平衡。

创作经过:

  一次偶然的机会,走错了楼层,发现了位于19层正在装修。正好我去的时候整修人员都不在,我就跑到窗户旁发现了这个角度。第二天晚上我带好装备,使用了Lensbaby Composer移轴镜头。这只镜头需要手动对焦,为了拍清楚汽车。我提高了感高度,定格下了地面上的车。焦点对在了高架桥的交汇处。

  在拍摄城市夜景时,我还是喜欢运用微缩景观效果打造一个微缩的世界。我使用的是Lensbaby Composer创意移轴镜头,是通过一个美国朋友带回来的,只能手动对焦,特点是利用可弯曲的镜筒皮腔去创造不同的效果,可随意控制画面中清晰与模糊的部分。对焦时最好配合实时取景器对焦,要使用三脚架配合相机实时取景放大到10倍,转动对焦环,焦点清晰后再按下快门。我在拍摄交错纵横的道路时常使用这值镜头。(拍摄于北京朝阳区远洋国际A座写字楼内。)

拍摄建议:

1、因为是手动对焦 最好使用三脚架,并且开启相机实时取景功能,并采用精细对焦放大到10倍。

2Lensbaby镜头需要手动对焦和调节光圈,虽然麻烦,但是效果独特,推荐使用。

城市脉动
美在灯火阑珊处 北京CBD夜景拍摄攻略 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

摄影王勃方

佳能 EOS5D Mark II,佳能16-35mmf/2.81/20秒,ISO3200,评价测光,自动白平衡。

创作经过:

  欲穷千里目,更上一层楼。居高临下展现城市别样的一面,要想在画面上表现更广阔的场景,就需要尽可能找到更高的拍摄地点。从上到下拍摄城市夜景,让城市具有了空间层次感。从不同角度看城市,让我对这座城市留下了深刻的印象。现场由于条件所限,无法使用三脚架,所以拍摄这张照片时,我是把身体伸出窗外,尽可能让相机镜头向下拍摄,为了减少相机抖动的可能性,我大幅度调高了感光度。高低起伏的建筑物会赋予画面很强的跳跃感,从而增强画面的趣味性。(拍摄于北京朝阳区远洋国际A座写字楼内。)

拍摄建议:

1、拍摄立交桥最好使用超广角镜头,比如16mm或者更广些。

2、在不影响画质的情况下,尽量采用较高感光度,提高快门速度,保证画面尽可能清晰。

3、注意相机背带一定要绕在手腕上,以免相机脱落,造成不必要的损失。

光影変奏曲

美在灯火阑珊处 北京CBD夜景拍摄攻略 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

摄影王勃方

佳能 EOS5D Mark II,佳能24-70mmf/80.3秒,ISO100,评价测光,自动白平衡。

创作经过:

  拍摄城市夜景除了关注线条外,还可以有其他发现。比如城市大厦采用的玻璃幕墙,就可以充分利用。这幅作品就是利用玻璃幕墙内的镜像,给人非常独特的效果。(拍摄于北京东三环中路万科大都会顶楼天台。)

拍摄建议:

1、等到华灯初上的时候拍摄效果最好。
2、镜头尽量选择50mm以上中长焦段。

城里的月光

美在灯火阑珊处 北京CBD夜景拍摄攻略 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

摄影王勃方

 佳能 EOS5D Mark II,佳能16-35mmf/88秒,ISO100,评价测光,自动白平衡。

创作经过:

    在国贸商圈拍摄,通惠河畔是唯一可以拍摄到完整水中倒影的地方,CBD楼群夜色全部倒映在美丽的水面上。我选择的这个角度拍摄,可以使画面产生了延伸感。另外,我还使用了后期合成的方法。首先是用广角端拍摄出曝光准确的城市夜景,并在天空预留出月亮的位置。然后再使用300mm以上长焦镜头拍摄好月亮,最后通过后前Photoshop软件把两张图合成为一张图。(拍摄于北京通惠河南岸 庆丰公园西园的岸边。)

拍摄建议:

1、最好选择无风天气拍摄,这样水面效果最佳,倒影完整。

2、使用广角镜头方拍摄,让画面视野更广。

3、拍摄建筑物最好在天空还有层次的时候。拍摄月亮最好在月升后三小时左右。


摄影技巧汇编:

摄影构图       曝光布光       快门应用        对焦与变焦

光圈与景深     白平衡         摄影器材        风光摄影技巧

日出日落夜景拍摄技巧          人像与运动拍摄技巧

雨雪雾与特殊环境拍摄技巧      舞台摄影技巧

花卉摄影技巧                 逆光与散景拍摄 

静物与食品拍摄               特技与创意摄影

多重曝光技巧                 全景摄影技巧

RAW与HDR                    摄影精品收藏

转载请留下您的足迹,谢谢 !

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017