注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

[转]拍摄夜晚完美车轨  

2014-04-01 07:15:21|  分类: 快门应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摄车轨跟光绘的原理一样,都是拍摄时要长时间曝光,然后利用物体发出的光线4一查妻造戶枣效果的。

    必需的拍摄附件:

    三脚架:拍摄车轨要长时间曝光,用手持是不可能的。所以使用三脚架是保证拍摄出漂亮车轨的首要条件。

    快门线:不要以为手指按快门的动作对画面影响不大,在进行B快门曝光时,手指轻微的抖动都会给画面造成相当大的影响。快门线则可以在不接触相机的情况下启动快门,如果相机有预升反光板的功能,不妨一并使用,也可以进一步提高保证画面清晰的安全系数。

    方法一:使用长时间曝光

    相机架在三脚架上,将ISO设置为最低。可先用相机的光圈优先模式对现场环境测光。因为拍摄长长的车轨,需要较长的快门时间,一般为6-8秒,因此光圈要缩小为F11-16。记住相机测出的快门值后,将相机调整到手动M模式,快门速度设置为刚才測出的数值。然后进行试拍,观察曝光情况。反复进行几组加减曝光的拍摄,直到拍下满意的照片为止。

    方法二:利用小光圈和减光镜

    如果想要拍摄的车轨看上去仿佛闪烁的星芒一般,就需要使用更小的光圈,参考的数值范围可在F16-32之间,光圈越小,星芒效果也就会越明显。但随之而来的问题是需要的曝光时间也就越长。由于城市马略上的路灯很亮,可能会出现即使用最小光圈仍然无法减少曝光量的情况,快门速度因此受到局限的问题。此时可以在镜头前加上一片ND减光镜,强制减少进光量曝光,就可以获得足够的曝光时间。

    方法三:利用B门和黑卡拍摄多个车轨

    如果拍摄时,马路上没有太多车辆,拍出的照片可能会显得很单调。那么可以利 B门和一张黑卡进行多重曝光,拍摄下多个车轨。方法是将相机调至B门模式,然后把黑卡纸放在镜头前,打开快门。当有车辆进入画面范围时,拿开黑卡。这时相机开始进行曝光时间。当车辆离开时,将黑卡重新盖在镜头前。然后用同样的方法拍摄下一辆车。当默数的曝光时间大概达到预测值时,关闭快门,这样即可获得多个车轨痕迹的照片。

    方法四:使用后帘同步闪光

    所谓后帘同步闪光就是在快门关闭前一刻闪光灯亮起,目前多数数码相机均有此功能。先长时间曝光拍摄车轨,相机会在快门关闭前一刻点亮闪光。这样就得到了后景是一条美丽的车尾轨迹,而前景是清晰车辆的照片:

    摄注意事项:

    使用低ISO拍摄:手持拍摄夜景一般要用高ISO,但拍摄车轨恰恰相反,因为车头车尾灯是相当强的光源,即使用最低ISO都可以捕捉到光轨,反而太高的ISO可能使感光组件同时感光到了车身的残影,破坏画面质感。

    拍摄前要设计构图: 在拍摄车轨前,要先设计好画面构图,根据构图选择拍摄的制高点,一般可在天桥或山路、弯道等地方。然后到达拍摄地后,还要准确预測画面的构图。必须考虑是否能预先观察到车流的走向,如果在车来到身边时才开启快门,很难拍到很好的画面。

 

摄影技巧汇编:

摄影构图       曝光布光       快门应用        对焦与变焦

光圈与景深     白平衡         摄影器材        风光摄影技巧

日出日落夜景拍摄技巧          人像与运动拍摄技巧

雨雪雾与特殊环境拍摄技巧      舞台摄影技巧

花卉摄影技巧                 逆光与散景拍摄 

静物与食品拍摄               特技与创意摄影

多重曝光技巧                 全景摄影技巧

RAW与HDR                    摄影精品收藏

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017