注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

[转]曝光就要快狠准 自动ISO模式的小妙用  

2014-03-10 08:54:32|  分类: 曝光与布光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CBSi中国·蜂鸟网 作者:摄影入门 责编:苏秦 [转载] 2014年03月07日 06:05

    我们一直教导同学「光圈、快门、ISO」的关系,分享了在不同环境下自行调较光圈、快门和ISO值,这是因为新手必需非常清楚这三个摄影基本元素不同的设定会替曝光带来什么影响,但有时在实际拍摄期间,「快、狠、准」是必须做到才能捕捉精彩一刻,在这些时候,同学们可以使用自动ISO模式(Auto ISO)来帮助拍摄!

曝光就要快狠准 自动ISO模式的小妙用 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

什么是自动ISO (Auto ISO)?

曝光就要快狠准 自动ISO模式的小妙用 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

Auto ISO对手持拍摄很有帮助

    平常在光圈优先、快门优先或是全手动模式 (自动模式除外),拍摄前需要自行调较ISO值到一个数值,例如在光亮的环境下ISO值会偏低来保持相片质素;而在光线不足的情况下很多时会用到高ISO来提升感光度,让快门保持在安全快门 (手持时)。但有时在光线变化大的时候(像从室内到室外、现场有不同光源等),我们除了需要调较光圈和快门,还要很快地设定ISO值才可拍出高质相片,这样往往令拍摄速度降低,而Auto ISO便可以有效解决这个问题了! 
    假设使用的是光圈优先模式(A-mode),Auto ISO的原理便是相机会按当时相机内置的测光、摄影师调较的光圈和「预设最慢快门/最高感光度」(稍后解释)来自动设定ISO,这样当你拍摄时只需要专心调较光圈和构图,相机便会替你设定好最佳的快门和ISO,省却很多时间!

使用自动ISO时要留意的地方
    在使用自动ISO时,我们需要留意以下的细节:
曝光就要快狠准 自动ISO模式的小妙用 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

这幅图片是Nikon机种,Canon、Sony或其他机种也有类似的设定。

必须小心设定「预设最慢快门」

  通常在Menu内的「自动ISO」选项,你也可以找到一个给你设定最慢快门的地方,说明了相机无论在什么时候快门也不能慢于这个数值,对于「安全快门」很重要!例如在手持使用16mm的广角镜,我们会把这个最慢快门值设定为1/50秒,好让快门永远保持在安全快门内;而在使用200mm的长焦时,会设定1/200秒的最慢快门,这样拍摄时便不用怕出现手震的情况了!

按相机质素设定好「最高感光度」

  「最高感光度」选项便是相机会自行设定的最高感光度,通常笔者会设定为最高可以设定的下一级,例如相机容许最高的ISO是6400,我会把这个设定为ISO3200,好让相片不会有太高的噪声。

不同的测光方法会影响ISO值

  归根究底,相机会按当时的测光来决定ISO值,因此我们要小心使用适当旳测光模式,若果你不肯定使用那一个,便选择「全区测光」(或类似的)吧! 

什么时候不能使用自动ISO?

曝光就要快狠准 自动ISO模式的小妙用 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

  拍摄车轨、流水、夜景时我们不会使用自动ISO。

  自动ISO虽然很方便 (特别是要快速拍摄如拍event时),但有些时候是不能使用的,例如拍摄夜景、光影涂鸦、车轨,或是快门值自行调较时(手动模式、使用三脚架时)。通当这些时候我们要确保ISO低来保持相片质素,快门变慢也没有问题,开启了自动ISO反而会令相机自行设定高ISO,丧失了意义,各位要加倍小心! 

后记

曝光就要快狠准 自动ISO模式的小妙用 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 使用自动ISO,可以让你专心构图和调较合适的光圈,对新手很有用!

  很多摄影的前辈也不主张使用自动ISO,但笔者按过去的拍摄经验,很建议初学拍摄的同学使用能方便自己的新科技,好让拍摄变得更简易。而且拍出好照片的成功感是推动更进一步学习的原动力,可乐而不为呢?当然,前提是在使用这些方便的科技时也务必清楚了解背后的原理和特性,才可发挥出最大的功效! 


摄影技巧汇编:

摄影构图       曝光布光       快门应用        对焦与变焦

光圈与景深     白平衡         摄影器材        风光摄影技巧

日出日落夜景拍摄技巧          人像与运动拍摄技巧

雨雪雾与特殊环境拍摄技巧      舞台摄影技巧

花卉摄影技巧                 逆光与散景拍摄 

静物与食品拍摄               特技与创意摄影

多重曝光技巧                 全景摄影技巧

RAW与HDR                    摄影精品收藏


转载请留下您的足迹,谢谢 !

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017