注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】单反摄影——什么是曝光补偿  

2014-04-19 08:05:30|  分类: 曝光与布光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】单反摄影——什么是曝光补偿 - 森林狼 - 森林狼的博客

      

 单反相机上的(+/-)按键即是曝光补偿切换键。

  

说到曝光补偿,我们首先要提到一个名词——曝光量,所谓曝光量,就是EV(Expose Value),而曝光补偿调节的其实就是这个EV了。

曝光补偿的调节范围一般在±2EV左右,调节的时候可以按照1/3EV或者1/2EV为步长跳跃,大致可分为-2.0、-1.7、-1、-1.0、-0.7、-0.3和+0.3、+0.7、+1.0、+1.3、+1.7、+2.0等12个级别。数码相机在拍摄的过程中,当半按快门时,液晶屏上显示的效果图与实际输出的照片基本上是一致的。如果显示的效果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光测试结果与实际有较大偏差,这时候曝光补偿就派上用场了。

 曝光补偿在实际调节的时候,会使快门速度发生变化。简单的说,曝光补偿调节的是EV,而调节的最终方式是通过增加或者降低快门速度实现的。上面说到了曝光补偿的调节范围一般在±2EV左右,那么当我们逐级调整EV的时候,快门速度也是会随只改变的。以20D为例,我们将镜头的光圈固定为F4,拍摄固定光源的物体时,假设在正常Ev下快门速度为1/20S,当EV-0.5时就为1/30S,而当EV+0.5时就为1/15S了。基于这个原理,我们在一些需要高快门速度的环境中,可以适当地降低EV,从而提高一定的快门速度,是画面清晰有效的避免因为手的抖动而导致的画面模糊。

另外,由于是使用数码相机,我们就不得不关注一下,曝光补偿与ISO的关系了,这也是笔者在实际使用中总结的一些经验。通过实际拍摄的照片来看,当EV比标准值减小时,由于曝光的不足,使画面看起来更纯净一些,而当EV比标准值到时,曝光量增加,输出的照片相对纯净度会下降一些。在实际使用中,我们可以预先降低一档EV,完后在后期处理时,再调整到正常水平,这种方式,可以比较有效的降低噪点影响画质的问题。

曝光补偿在实际拍摄中的应用 

曝光补偿说起来感觉很简单,但是到了实际应用阶段时,往往会无所适从。对于要拍摄的一个场景,到底想要什么效果?什么风格?这些因素往往都决定了对EV操作的严谨性。该加则加,该减则减,掌握好这个度是至关重要的。而随着场景的改变,EV调节的变化的效果也非常明显,总的来说有有以下几种大致的框架,掌握了这些可以很好的体现出创作的意图。

首先,随着冬季的来临,很多朋友都很喜欢去拍摄雪景,特别是在雪刚刚下过以后,整个城市都被白茫茫的雪花所覆盖,而此时正是曝光量需要手动调节的时候。我们知道现在的相机都基本上都在使用TTL测光方式,以18%中灰为测光基准,而由于雪的表面反光比较厉害,正常测光后,快门速度会相对于平时有所提高,从而使拍摄出来的照片有一定的偏暗。这时通过提高一定的EV值可以使整个画面看起来靓丽很多,更能让你的拍摄过程充满想象力。那么到底该提高多少EV才好呢?我们说,在正常的日光条件下,增加1EV后,基本可以得到正常标准EV下的效果。另外,有些朋友可能会考虑使用CPL(偏振镜)来降低雪表面的反光,这也是一种很有效的办法。

第二,当拍摄以黑白为主题的照片时,我们应该降低EV,从而使照片的黑白色调更加纯正,因为大多数情况下,我们不希望看到本来黑色的物体变成深灰色。而在拍摄以白色为主色调的时候,由于上面我们说到的相机以18%中灰为测光基准,所以需要继续EV,从而是白色看起来更加“白”。这种“白加黑减”理论,在为一些产品拍摄产品照时表现尤为明显,通过“白加”可以使背景洁白干净,而更加突出产品本身。

第三,在高对比度条件下,很多情况都是背景过亮,而主体却很暗。这时候到底是加EV还是减EV,我们说要根据实际的拍摄创作需要了。如果你需要剪影效果,那么就没必要增加EV。反之,如果你想让被拍摄主体清晰,曝光准确那么就不得不在牺牲背景的情况下增加EV,也就是说为了使主体曝光准确,而背景曝光过渡。延伸一下,我们再来说说很多人在拍摄黄昏、晚霞等风景片时,由于接近太阳处的亮度很高,如果按照这个为基准进行曝光,那么很难想象,很多经典的光影效果是怎么出来的。正确的方法是至少要降低1EV来使整个画面处于欠曝状态,从而使晚霞更有层次感,更能体现出意境。

第四,在拍摄人物时,为了使人物的脸部更加白皙,多采用直接对脸部测光并增加EV的方法,采用这种方法在一般环境下会使脸部看起来更加通透。如果再配合反光板等辅助器材的使用,效果将更加明显。而我们在拍摄花花草草的时候,虽然感觉和拍人物感觉是差不多的道理,但是却多降低EV来拍,为什么?因为花花草□□较艳丽,如果按照标准EV来曝光可能会使花花草草失去细节,为了保留更多的细节,增加花草的质感,适当的降低EV会有不错的效果。

 总之,对曝光补偿的控制,不仅是数字上的学问,也是你对摄影的一种理解。无论你是增是减,都是为了拍摄出精彩的照片。以上经验也只是最基本的常识,并不代表就是完全准确的。因为,更多的经验还是要靠大家通过摄影创作带来的乐趣而感受到的。

摄影技巧汇编:

摄影构图            曝光布光         快门应用        对焦与变焦

光圈与景深         白平衡             摄影器材        风光摄影技巧

日出日落夜景拍摄技巧              人像与运动拍摄技巧

雨雪雾与特殊环境拍摄技巧      舞台摄影技巧

花卉摄影技巧                             逆光与散景拍摄 

静物与食品拍摄                        特技与创意摄影

多重曝光技巧                           全景摄影技巧

RAWHDR                            摄影精品收藏

转载请留下您的足迹,谢谢! 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017