注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

如何从一张照片中体现摄影功底?  

2014-05-12 19:22:13|  分类: 摄影综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      发表时间:2013年11月05日 来源:Zhihu 作者:叶明编辑:哲蒙J点击数:292486

      有人说:嫁鸡随鸡,嫁狗随狗;可又有人说:男怕选错行,女怕嫁错郎!
  有人说:人无远虑,必有近忧;可又有人说:今朝有酒今朝醉!
  你愿意相信哪个?

  如果你告诉我这些话其实并不矛盾,只不过通过不同的侧面描述了一个道理的时候,我相信你也可以理解下面这些话了。
  有人说,对焦一定要清晰,跑焦是大忌!可又有人说,跑焦是一种艺术的表现手法。
  有人说,曝光一定要准确,不要过曝或欠曝!可又有人说,过曝可以营造出清新的感觉!
  有人说,构图的时候主体要放在井字相交处!可又有人说,居中构图可以凸出主体!
  你愿意相信哪个?

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

        我始终认为,世间少有万能的法则。具体情况始终要具体分析,就如同我说同一焦平面清晰度应该一致,你当然可以举出移轴的反例,就如同我说水面应该有反光,你当然可以举出偏振镜的反例。因为知识的局限性,我不可能穷尽所有的例外情况,我只能作一个原则性的陈述,但既然有原则,也就有例外。
  所以,你在理解我讲的对焦不准这句话的时候,你就应该像理解上面我讲的那些俗语一样来理解,它正确吗?既然正确为什么我能举出反例?它错误吗?既然错误为什么多数情况下又遵循这个道理?它们应被视为一种经验,而不是一种真理。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
下面补充一下我所讲的那几种会被淘汰的情形。
  对焦不准:你想拍一段文字,结果你对焦都没完成就按下了快门,导致拍出来的文字根本看不清,这就是我定义的对焦不准。
  下面这张图片就是我讲的情形(你当然可以认为这种图片就是有艺术感,但遗憾的是,这种作品的确很难有好的评价)。另外,世界上绝大多数的优秀作品都是对焦准确的,这的确是一条非常重要的原则。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
 
色彩不自然:下面这张图片就是我讲的情形(你当然可以认为这种图片就是有艺术感,但遗憾的是,这种作品的确很难认同)。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
后期粗糙:下面这张图片就是我讲的情形(你当然可以认为这种图片就是有艺术感,但遗憾的是,这种作品和上面一样)。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
 
  摄影的确是一项随性的事情,你不应该受到太多的约束。

  你或许认为那些所谓的构图,所谓的曝光都只是一些所谓的摄影人士制造出来的条条框框,它们不应该束缚摄影的自由,那么,我觉得你是对的。
  把摄影当作爱好,讲究的就是一个愉悦。一幅照片哪怕构图再差,曝光再差,但画面里面装的是自己喜欢的女生,我也会视其为珍宝。
  但是,比赛就不一样了。
  比赛就如同考试一样。你可以说考试不能反映出一个人的真实能力,事实上可能也的确如此。

  但是,比赛和考试的本质都在于选拔,你或许憎恨应试教育,认为那些所谓的标准答案根本就是一塌糊涂,但既然是选拔,就必须要有标准,你可以质疑标准的尺度不合适,不恰当,但你不应该质疑标准本身。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
 回答这个问题之前,先讲几句题外话吧。
  曾经有幸担任过一些摄影比赛的评委,负责帮组委会挑选出优秀的作品。因为个人水平有限,所以也不可能去做高水平比赛的评委,都是一些业余爱好者的比赛。比赛水平虽不高,但筛选图片的过程我觉得还是有一些价值,可以与大家分享一下。

  第一步:先看照片美不美,不美的直接PASS
  也许你们会说,美不美这么主观的东西怎么能做第一轮的筛选呢?我这里的不美指的是对焦不实,曝光不准确,色彩不自然,后期粗糙等明显缺乏美感的照片。这类照片第一轮直接PASS掉。当然在高水平的比赛中,我前面说的这些状况出现的几率可能就小得多了。

  第二步:照片主题
  一张照片要表达什么,你想要传达什么是照片的核心价值,如果一个人看了一张照片十几秒都不知其所云,这张照片很可能就是失败的。
  对于那些不知所云或者有所云但味同嚼蜡的作品将在第二轮淘汰。
  大部分作品都不会在这里被淘汰,因为主题十分出彩的照片不多,但主题十分差的也不多,大部分都是中规中矩,需要下面的步骤排除。对于出彩的照片会单独拿出来。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
        第三步:构图
  这一轮同上一轮,不会淘汰很多人,但对于构图十分出彩的也会单独拿出来。

  第四步:用光
  这一轮同上一轮,不会淘汰很多人,但对于用光十分出彩的也会单独拿出来。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
        经过以上四步,虽然可能淘汰的作品不是很多,但是出彩的作品也不是很多。这时候我们要做的就是将出彩的作品(主题或者构图或者用光三者任一出彩)进行计算,看一下大概有多少张,与总共的获奖名额之间是否存在差值。一般情况下,这时候都是照片大于获奖名额的,如果小于,再从没被淘汰的照片里面选,也就是说,你如果想要进入最后的挑选阶段,主题,构图,用光三者一定要有一个出色的。

  针对以上被选出来的照片,再进行以下步骤:
  一般能够进入最后阶段的照片,都属于那种画面很有表现力,画面非常漂亮的作品,你让一个没有接触过摄影的人来分辨好坏已经处于分辨不出来的状态了。
  以下的步骤,是需要有一定摄影经验的人才能运用起来的:

  第五步:技术难度
  一般而言,追焦摄影,变焦摄影,光绘等特殊摄影手法的拍摄难度大于普通拍摄手法,比如一张曝光二分之一秒的追焦摄影,如果能够在营造出动感的同时,还能让运动主体保持清晰那就需要相机平稳的移动和恰当的速度,其难度自然上升了。再比如,在白天拍出如丝流水的难度自然要大于普通流水的难度,因为前者要加滤镜还要根据光照条件考虑不同的滤镜,其难度自然也上升了。
  不玩摄影的人自然看不出其中难度的差距,所以这需要一定的摄影经验。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
第六步:稀缺性
  两张同一个角度,同一个地方拍九寨沟的图片,一张万里无云,一张云雾缭绕,哪一张更好?很显然,物以稀为贵,摄影亦是如此,无论是风光摄影还是人文摄影,你的作品独特性越强,价值就越高。你拍的照片可能的确很美,构图,用光都无可挑剔,但是其他任何一个人只要有相机然后到你拍的那个地方去按一下快门,就能和你得到一模一样的照片的时候,你的照片价值将会大打折扣。所以,风光摄影靠天气吃饭也是有一定道理的,越极端的天气营造出越美丽的风景,越极端的天气让别人越难捕捉到与你同质的风景。
  那么如何判断照片的稀缺性呢?这也需要摄影经验的积累,那些摄影大师一年四季到处奔波,走遍了祖国大江南北,在一个地方一待就是几周甚至数月,他们自然知道什么样的作品才是具有稀缺性这个属性的。而对于没有摄影经验或者摄影经验不多的人来说,这自然也就难以判断了。
  反观历史上的著名照片,无论是星条旗插上硫磺岛,胜利之吻,非洲饥饿儿童,邱吉尔肖像等享有盛誉的作品,无不具有稀缺性,这些历史时刻正因为无法复制,所以才倍显珍贵。如果一张照片集稀缺性与主题性于一体,那无疑是一张优秀的作品。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
第七步:创新性。
  如果两张照片经过以上六个步骤都还不能决一雌雄,或者在伯仲之间的话,那就从创新性这个角度来评价。创新有很多方面,题材的创新,拍摄角度的创新,主题的创新,创意的创新,拍摄手法的创新等等。
  比如大部分人拍花的时候,可能都不会想到用长曝光,心想花就是要对焦清晰,如果长曝光不是糊了吗?实际上,突破这样的思维才能得到不同的结果,而下面这幅作品无疑会因此加分不少。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

这两张照片,让大家来选一张你认为更好的,你选哪张?
 
下面举一个例子吧:

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
这两张照片,让大家来选一张你认为更好的,你选哪张?
  如果是我的话,我会一步步的来。
  首先,前四步可以省略了。
  这两幅作品主题,构图,用光都各有出彩之处,都是能够进入最后决战阶段的作品。

  我们来看看技术难度。
  因为我没有EXIF信息,所以只能从画面判断。
  第一张是一张追焦摄影,体现出了捕捉猎物的速度感和力量感,难度蛮大。
  第二张是普通摄影,一个长焦镜头不需要特殊的技术处理就可以拍出这样的画面,难度相对较低。

  再来看看稀缺性。
  第一张是捕捉猎物的场景,此类场景大多出现在草原,且转瞬即逝,稀缺性较高。
  第二张是雨天+蜻蜓,最难的部分应该是如何控制快门速度体现出雨的速度和它与蜻蜓翅膀撞击的动感,稀缺性相对较低。

  经过这么一比较,似乎结果出来了,第一张更胜一筹。
  但是,我其实更喜欢第二张,如果让我在二者之间选一个更好的,我会选择第二个。
  为什么呢?是的,第一张可能技术难度和稀缺性都相对更高,但你认为第一张表现出的主题是什么呢?作者是要表现猎物被逮捕的无奈感和凄凉感,还是为了表达猎豹逮捕猎物的飒爽英姿,战无不胜的霸气呢?另外,可能由于运动速度太快,导致主体的对焦并不是特别清晰,当然你可以说这是一种动态美,不过二者是可以兼顾的,也就是说在技术上还是有改进的空间的。
  反观第二张,我想每一个看见这张图片的人都能看懂作者传达的意图吧,风雨之中,翅膀被雨水击打溅起一滴滴水珠,脚上也挂满水滴,但它却紧紧抓住一根细细的树枝,顽强的与恶劣天气做着斗争,传达出一种坚强与勇敢。另外,构图也十分完美,雨的动,蜻蜓的静,雨的击打,尾巴与雨水相一致的方向等等构图都十分完美!


  当然,以我的水平可能无法正确的评价这两幅作品,不过,我是有权利评出这两幅作品在我心中的分量的。另外,不同的人有不同的审美观和侧重点,同一届摄影比赛,不同的评委结构就会导致不同的比赛结果,这很正常。
 
        上面讲了这么多的影响因素,那么一张照片最能体现摄影者的摄影功底是什么呢?我认为是这张照片的主题,其他的一切手段包括构图,用光,创新,技术性都是为这个服务的,再具体一点儿,就是你看拍摄者是怎样合理运用构图,光线,拍摄手法等条件来表现自己的主题的,一个高水平的拍摄者必定能很好的将这些元素糅合到一起向大家展示他想要表达的东西,而这糅合的能力,一定程度上能够反映他的摄影功底。

  比如下面这幅作品,简直就是张力十足!拍摄者的功底可见一斑。他成功糅合了前景构图,三分构图,引导线构图,正确曝光,低角度拍摄,渐变灰滤镜等多种手段,向人们展示了一个摄影者拍摄日出而作者又在拍摄摄影者的场景。你作为一个读者,先看到近处的沙子,然后顺着沙子的纹路看到了摄影者,再由摄影者延伸到了天空(天空的云也是呈现一种引导状)和升起的太阳,作者用他的功底引导着你看完画面的每一个角落,向你传达拍摄日出的画面,哪怕只看到这样一张图片,我也可以看出摄影者的功力应该不菲了。 

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
     再看这张照片,作者没有直接去表现青春期对于性的好奇,而是通过一个侧面表达了这种情感:左边孩童的海报无人问津,右边一个比基尼美女的照片却集聚了一群孩子,在对海报评头论足。这些照片再构图,用光上并没有多少出彩之处,但因为其构思巧妙,主题凸出,毫无疑问是好照片。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

     螺旋状引导线构图虽然很常见,但这种构图方法的视觉效果的确很好。而这幅作品的特殊之处在于,栏杆是一种螺旋状的引导,而楼梯本身则是一种发散状的线性引导,充满了几何的韵味和美感,而最下面的新郎新娘又为作品增色几分。这张照片并没有表现出什么深刻的主题,但构图如此优美,毫无疑问也是一张好照片。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
        这张照片的构图更是巧妙。天然的黑白分界,在加上天然的动物黑白色彩,构图工整大气,用简洁的笔触讲出了人喂天鹅的故事,哪怕并没有复杂的拍摄技巧,没有多高级的用光,没有多么高的稀缺性,也毫不影响这是一张好照片。

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

        而这张照片就是用光十分巧妙,他没有直接表现孩童拿着气球奔跑的场景,而是通过阳光照射在地上的影子来表现这种场景,而孩童的影子的脚正好位于画面的下沿,就如同踩在地上一样,不会给人一种虚无感,而气球的颜色更是点睛之笔,如果整个画面都是黑白,未免显得过于单调,而童年不正应该是五颜六色的吗?

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

       
        我还想说的是,这个社会的光环效应十分强烈,特别是在艺术行业。一幅作品,冠以普通人的名字,可能没人觉得它有多好,但若冠以某大师的名字,人们似乎马上就能从这幅作品中挖掘出很多深层次的东西来了。事实上,历史上许许多多的名人在生之年都是郁郁不得志,名利均无的,反而在去世之后才誉满天下。在他活着不出名的时候,你要说他的作品有多么牛逼,人们会觉得你有病,在他过世出名之后,你要说他的作品很一般,人们还会觉得你有病,有时候,我们迫于这些压力,也为了展现自己有欣赏伟大作品的能力,不得不迎合社会的评价,跟着附和道:这幅作品好!真好!

如何从一张照片中体现摄影功底? - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客

 
        我觉得,一个人能够成为伟大的人,一幅作品能够成为伟大的作品必定有他们的原因,有些伟大我们看不出来,那是我们自己的功力不够,但我们应该坦然接受自己的功力不够,就如同我对照片的评价,是的,有时候你把一幅世界名片拿到我的面前,可能在它与一幅糖水片之间,我还认为糖水片更好,不过这又何妨呢?你可以嘲笑我艺术眼光不够,欣赏功力不够,我在承认这个事实的同时也会思考:为什么这位艺术家在世的时候你这样的人不多一些呢?这样他的作品不是就能更快的名扬四海了吗?
  把自己能力范围之内的东西看出来,然后表达出来就足够了。就如同我看梵高画的向日葵的时候,我的确只能看出来他画的就是向日葵,仅此而已。

  另外,一张照片好,不代表拍摄者水平高,想要真正了解一个人的水平,要看他的整体作品的水平。
  

摄影技巧汇编:

摄影构图            曝光布光         快门应用        对焦与变焦

光圈与景深         白平衡            摄影器材        风光摄影技巧

日出日落夜景拍摄技巧                人像与运动拍摄技巧

雨雪雾与特殊环境拍摄技巧          舞台摄影技巧

花卉摄影技巧                                 逆光与散景拍摄 

静物与食品拍摄                            特技与创意摄影

多重曝光技巧                               全景摄影技巧

RAW与HDR                                摄影精品收藏

 

计算机技巧汇编:

照片如何修正               照片如何调整色彩 

PS技巧                        PS滤镜 

PS抠图与溶图             CS5、CS6新功能 

图文与音画教程           钢笔工具 

PS素材                         免抠图汇总 

PPT技巧                      电脑技术 

字体安装与在线制作

转载请留下您的足迹,谢谢!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017