注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】[选载]与器材无关 简单几步解决单反出片灰蒙蒙  

2014-05-17 20:06:10|  分类: 照片如何修正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年04月25日 09:14   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     

  时常有刚入行的摄影爱好者问,为何我用的单反出片效果不好,白天拍市区的小公园都有种灰蒙蒙的感觉,好像隔着一层纱,越远的景物越严重。是不是高端设备可以避免这种情况?

  单反相机这样的原因是尽可能的保留更多的灰阶,也就是“宽容度”。尤其是raw格式保留了传感器捕捉到的所有原始图像相机,这样看起来单反比较 低,照片显得不够立体,所以需要借用ps或lr等软件来进行一定程度的调整。下面邀请单反爱好者小兽Michiyo来分享她的经验。

  首先,靠设备改变效果的成本非常高,但有时候效果靠肉眼还不一定能辨识。这告诉我们一个道理,光线好一切都好。

如何解决单反出片灰蒙蒙问题

如何解决单反出片灰蒙蒙问题

  然后我们来谈谈低成本高效率的成像效果改变方法——后期。在这里贴一个让大家从头开始学后期的教程显然不靠谱,我就拿自己拍的片子举例子,简单说几个根据不同情况的用ps来改善的方法。


  1、欠曝,片子整体暗而显得灰:用曲线调节亮度

如何解决单反出片灰蒙蒙问题

  打开图像>调整>曲线,可以看下如下曲线图。曲线从左到右分别是由暗部到亮部,可以看到高数值都集中在暗部和中间部分,我们可以把暗部曲线向上提,让片子整体变亮。

如何解决单反出片灰蒙蒙问题

  这个例子里的最终成像还有其他的细节调整,在这里仅做曲线的参考。


  2、颜色不鲜艳:提高饱和度

如何解决单反出片灰蒙蒙问题

如何解决单反出片灰蒙蒙问题

  觉得草地黄/绿得不明显?天空蓝得不明显?打开图像>调整>色相/饱和度,提高饱和度会让颜色更艳。


  3、暗的地方不够暗,亮的地方不够亮,对比不强烈显得平

如何解决单反出片灰蒙蒙问题

  解决方法,加强对比度,或调整直方图。

如何解决单反出片灰蒙蒙问题

  打开图像>调整>色阶,看到直方图,数值曲线不是从最暗的地方开始到最亮的地方结束的,数值比较偏中间值。那我们就把最左端点向右拉动,右端点左移,让数值从最暗开始到最亮结束,使对比度增强。

  同样,图像>调整>明度/对比度也能达到类似的效果。


  4、画面本身的颜色就不够美:无中生有,加色彩

  有时候拍湖水往往是一篇死灰,毕竟真实世界里面,特别是国内的景点环境并没有如诗如画的色调。这时候我想让湖水泛蓝,就需要自己添上这种色调。

如何解决单反出片灰蒙蒙问题

  调节颜色的方法有很多“颜色选择”“滤镜”“色温”。这里用到的是“图像>调整>色彩平衡”,色彩平衡可以针对明/中/暗部分别调节色调,我把暗部色调往蓝色的方向拉,就能得到深蓝的湖水。

如何解决单反出片灰蒙蒙问题

  在修片前最重要的是理解你片子为什么感觉不好,脑子里有一个大致想得到的片子的感觉,然后有针对性地组合使用工具来实现想要的效果。

 

摄影技巧汇编:

摄影构图            曝光布光         快门应用        对焦与变焦

光圈与景深         白平衡            摄影器材        风光摄影技巧

日出日落夜景拍摄技巧                人像与运动拍摄技巧

雨雪雾与特殊环境拍摄技巧          舞台摄影技巧

花卉摄影技巧                                 逆光与散景拍摄 

静物与食品拍摄                            特技与创意摄影

多重曝光技巧                               全景摄影技巧

RAW与HDR                                摄影精品收藏

计算机技巧汇编:

照片如何修正               照片如何调整色彩 

PS技巧                        PS滤镜 

PS抠图与溶图             CS5、CS6新功能 

图文与音画教程           钢笔工具 

PS素材                         免抠图汇总 

PPT技巧                      电脑技术 

字体安装与在线制作

转载请留下您的足迹,谢谢!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017