注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

[原创]美国的阿米什人(六) 阿米什人的信仰  

2014-08-11 21:50:20|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阿米什人原是住在瑞士的德国移民后裔,他们信奉基督教。由于宗教纷争不断,1720年前后,一些阿米什人迁徙到北美。在他们眼中,这是一个信仰自由的国度。北美的阿米什人约有二十多万,主要分布在俄亥俄州、宾夕法尼亚州、印第安那州、纽约州以及加拿大的安大略省境内。大多数阿米什人除了说英语外,家庭成员之间主要说一种独特的德语方言,又称为宾夕法尼亚德语,也有一些阿米什人说一种瑞士德语。


    他们有组织严密的教会,教会在他们的社区及家庭生活中起着主导作用。


阿米什人的教会崇拜与一般的基督教(包括天主教)不一样,不是每周上教堂,而是每两周聚会一次。阿米什人没有教堂,每两周一次的崇拜都是在私人住宅举行的。崇拜聚会时男女分坐两边。崇拜由传道人、执事或牧师主持,而传道人、执事或牧师则是由会众中选出的。由于聚会是在家庭中举行,所以人数不能太多,一般在20至40个家庭的规模。阿米什人家庭的平均人数是7个人,每次举行聚会总有一百多人,常常需要几个大房间。一般的家庭,最多也只能容纳一百多人,这也是阿米什教会发展到一定程度时,常常需要不断分开的原因。不象有教堂的教会,会众可以成千上万。

美国的阿米什人(六)  阿米什人的信仰 - 抚水浮云 - 抚水浮云的博客
本图来自网络 

阿米什人通常在16岁至25岁间受洗,而受洗则是结婚的基本要求,一个人只有受了洗礼,才能与另一位同样受过洗礼的信徒结婚。青年男女基本上是在教会或学校认识、恋爱并结婚的。由于阿米什人文化特殊,社区比较封闭,加上他们拒绝使用汽车与电力,所以男女之间的交往空间很小。
教义规定阿米什人不能与外族人联姻,换言之,只能近亲通婚,这不免导致了一些遗传疾病。有些疾病十分罕见,而且危及生命,使不少地区的阿米什儿童死亡率增高。天长日久造成近亲繁衍,所以阿米什人在健康上有一些特别的病症。现在
阿米什人也开始重视跨族通婚,允许一个地区的族人在和它没有血缘关系的族人中寻求配偶。

    教义时刻指引着阿米什人的生活。他们拒绝从军、拒绝大部分税赋、拒绝担任陪审团成员,即使这(至少在当时)违反了美国的法律。他们的孩子在当地自建的学校念小学,中等教育则在家中进行,14岁以上的孩子不再接受教育,必须回归家庭帮助父母干农活。虽然他们受教义规训的许多行为与美国法律发生过一次次的冲突,但以“自由”为底线、尊重多元文化的美国或许仍然是最适合他们生存的环境。

    面对来自外部世界的种种压力,阿米什人也不得不做出一些改变。这些年,他们在一定程度和范围内或主动或被动地与外界发生接触。例如,低技术农场的产出已无法养家糊口,不少阿米什人的生存出现危机,迫于生计,他们中的一些开始离开农场到工厂和建筑工地打工,或者出售手工制品来谋生。而这种接触无疑对他们的信念构成了潜移默化的影响,甚至可能是直接的挑战。如今,许多阿米什乡村允许年满18岁的阿米什子女利用一年的时间(我们参观的社区是五年)走出村庄体验外面的世界,随后做出自主选择,是否愿意承诺继续做阿米什人。

      

  离克里夫兰不远的HOLMS霍姆斯县)是阿米什人最多的县,有5.5万人。我们在此参观了他们的住宅、学校、商店、农庄、马圈,(祥见本博客),没有机会参观教会,以上内容来自参观时的讲解与网络。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017