注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚水浮云的博客

五级拍客

 
 
 

日志

 
 

【转载】林慕洁的抖晃拍摄法  

2014-09-14 08:11:02|  分类: 特技与创意摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 林慕洁的抖晃拍摄法 - 慕洁 - 慕洁的博客

似醉如狂 摄影 林慕洁

尼康D200相机,在现场光下速度优先模式1/4秒拍摄,曝光过程中移动相机。

作品原标题为《琴韵》,建议改为《似醉如狂》,这不仅符合画面中琴师的神态和气势,也正是这幅作品的魅力所在。把二胡演奏拍的这样风情万种旖旎迷离,这真是林慕洁的功夫!

关键是,在所有动态的光影中,居然还有艺术家的眼神和手的聚焦,这就把作品搞得无可挑剔了。

把握动静之间、光影和色彩之间的关系,这大约是舞台摄影的捷径。

林慕洁的抖晃拍摄法 - 慕洁 - 慕洁的博客

  精彩的舞台摄影

    林慕洁是山西歌舞团专职舞台摄影师,她在歌舞团工作已有20 年,20 年来她对本职工作认真负责,对摄影热爱有加,对拍摄技巧苦心钻研,并根据舞台演出的特点,采用抖晃的技法,拍活了各个表演,使舞台摄影上了一新台阶。

    她拍摄的舞台演出,大都采用快门优先模式,以较长时间曝光,聚焦之后,在景深范围内,瞬间向前抖动一下,使画面凝固,保证了被摄主体有个清晰的影像,接着便来个左右晃动,把影像拉出虚影。这一抖一晃有两个前提,一是在曝光时间之内,二是在景深范围之内。

    有时候她也采用两次或两次以上曝光方法拍摄,先实后虚,或先虚后实,根据现场的实际情况,灵活运用。

    这两种拍摄技法,必须都在黑背景下。舞台拍摄时,被摄主体可衬在深色幕布上。

    抖晃法和两次曝光的目的就是要使画面有虚有实,虚实相互衬托,使画面活起来。





林慕洁的抖晃拍摄法 - 慕洁 - 慕洁的博客

林慕洁的抖晃拍摄法 - 慕洁 - 慕洁的博客

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017